Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Гвоздика (Syzygium aromaticum) Пряности и приправы

Распространение: родиной гвоздичного дерева является Индонезия. В настоящее время эту культуру выращивают на острове Занзибар, островах Амбон и Пемба, острове Мадагаскар, на Шри-Ланке и в Малайзии.

Описание растения: гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный – вечнозеленое, сильно ветвистое от основания дерево семейства миртовых, высотой до 14 м. Листья темно-зеленые, блестя-щие, цветки колокольчатые с желтыми лепестками, собраны в верхушечные соцветия. Цветет дважды в год. Нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат, в результате чего и получается всем хо-рошо знакомая пряность – гвоздика.

Собственно гвоздика представляет собой четырехгранную завязь с отходящей вниз трубкой чашечки.

Использование в кулинарии: гвоздику используют для ароматизации сладких блюд и выпечки, мясных и рыбных блюд, супов, соусов и овощей. Встретить гвоздику можно и в глинтвейне. В пищевой промышленности ее используют при производстве колбасных и хлебобулочных изделий. Применение в медицине: гвоздика стимулирует кровоснабжение, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и помогает при метеоризме.

Аромат и вкус: у гвоздики очень сильный запах и ароматно-жгучий вкус.