Настало время готовиться к новогодним праздникам. Уже традиционными для нас стали имбирные сладости. Чаще всего это пряники или печенье, которые разрисовывают глазурью и собирают из них целые домики. Сама выпечка получается очень вкусной и ароматной и приходится по вкусу и взрослым, и детям! К тому же малыши с радостью примут участие в приготовлении и украшении! Вариантов оформления – множество!
Этот торт также может украсить вашу елку, а если сложить печенюшки в оригинальную коробочку – получится вкусный и приятный подарок.
Что же начинаем готовить!
Ингредиенты
- Масло – 150 г
- Мука – 650 г
- Мед – 250 г
- Сахар – 250 г
- Имбирь (корень) – 2 ст.л
- Корица – 1,5 ч.л
- Гвоздика молотая – 1, 5 ч.л
- Какао – 25 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Яйцо – 1 шт.
- Коньяк – 3 ст.л
- Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л
- Ванильный порошок – 1 щепотка
Способ приготовления:
Мед, сахар и масло разогреть на водяной бане пока сахар не растворится. Затем снять с плиты и оставить, чтобы смесь остыла.
Половину муки перемешать с пряностями, какао-порошком, разрыхлителем и цедрой.
В медовую смесь добавить яйцо, перемешать и добавить имбирь и коньяк.
Смешать пряное муку с медовой смесью и хорошо вымесить тесто.
Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть упругим и эластичным. Положить тесто в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнет и “уляжется”.
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Раскатать тесто толщиной 3-5 мм и вырезать фигурки, выпекать примерно 5-7 минут.
Необходимо ориентироваться на свою духовку, главное не пересушить пряники. Можно для пробы выпечь одно печенюшки, чтобы проверить: если форма расплывается, то необходимо подмешать еще муки.
Готовую выпечку можно украсить мармеладом или другими присыпками для тортов, но мы подготовить для вас 10 рецептов глазури на любой цвет и вкус.
Сахарная глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 100 г
- Молоко – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Масло – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 уп.
Способ приготовления:
Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если смесь получается очень густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.
Заварная глазурь
Ингредиенты:
- Сахар – 200г
- Яичные белки – 4 шт.
- Способ приготовления:
К белкам добавляем сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь снимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут.
Карамельная глазурь
Ингредиенты:
- Коричневый сахар – 100г
- Сахарная пудра – 200г
- Масло – 2 ст. л.Молоко – 3 ст. л.
- Ванилин – 1 уп.
Способ приготовления:
Растопить масло в сотейнике, влить в него молоко и высыпать коричневый сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Кладем на огонь, даем закипеть и кипятим одну минуту.
Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, добавляем ваниль и оставшуюся пудру.
Взбиваем еще раз до получения готовой глазури.
Лимонная глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 3 стак.
- Масло – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Масло, свежий лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до образования пышной смеси. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.
Сливочная глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 2 стак.
- Жирные сливки – 0,5 стак.
- Масло – 1 ст.л
- Ванилин
Способ приготовления:
Сливки и масло выливаем в сотейник и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится.
Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции.
Профессиональная цветная глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 1 стак.
- Молоко – 2 ч.л.
- Сахарный сироп – 2 ч.л.
- Миндальный экстракт – 0,4 ч.л.
- пищевые красители
Способ приготовления:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
Разливаем глазурь по чашкам и добавляем в каждую нужный краситель. Чем больше добавите красителя, тем ярче получится цвет.
Для глазирования печенье окунаем в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для создания рисунков выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные линии на прянички.
Прянична глазурь
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стак.
- Вода – 0,5 стак.
Способ приготовления:
Воду выливаем в сотейник, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром).
Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: “палец терпит, но ему очень горячо”. Приступаем к глазирование.
На большие пряники и печенюшки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем выпечку на решетку, чтобы лишний сироп стек.
Кофейная глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 2 стак.
- Крепкий кофе – 3 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Завариваем крепкий кофе, лучше брать молотый. Затем ее охлаждаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким.
Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе и доводим до однородного состояния.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 2 стак.
- Молоко – 4 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Масло – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 уп.
Способ приготовления:
К мягкому маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, тщательно размешивая до однородного состояния.
Желтковая глазурь
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 0,5 стак.
- Сахар – 0,5 стак.
- Яяєчні желтки – 2 шт.
- Вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку).
Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.