Как чистить чугунные сковородки (в том числе и после пиццы)

Как чистить чугунные сковородки (в том числе и после пиццы)

Чугунные сковородки специально воронят, чтобы при подготовке (прожарке) образовался противопригарный слой, то есть тонкая пленка органики. Если смыть ее набело, вместе с чернением, то сковороду уж точно придется долго приводить к нормальному бою.

Пол-чайной ложки свежего яичного белка, чайная ложка подсолнечного масла, перемешать, смазать этим свежеотполированную сковороду и поставить в духовку на большой огонь на полчасика. Дыма полная кухня, но сковорода приходит в норму.

 

Еще один способ. Сковородка засыпается до краев мелким песком и ставится на ночь на средний огонь. Дверь кухни закрыть, форточку открыть. Будет как новая. Так же можно чистить казаны, утятницы и прочее. Можно выварить в растворе каустической соды и канц.клея (силиката), но во-первых выварка нужна, а во-вторых дорого получается.