Как выбрать оливковое масло (виды, сорта)

Издревле оливковое масло славится своими питательными и даже целебными свойствами. Гомер называл оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ – «великим лекарем». Оливковое масло входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр Галеном.

Свойства оливкового масла зависят от сорта оливок, года урожая, региона, где оливки произрастают, и от способа выжимки масла.

В оливковом масле содержится большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, К. Благодаря этому  регулярное употребление оливкового масла способствует общему омоложению организма. Кроме того, в мякоти и косточках оливок содержится такой тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности.

Именно поэтому оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно полезно оливковое масло детям, ведь оно стимулирует рост костной системы. К тому же ученые установили, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Как выбрать оливковое масло. Оливковое масло подразделяется на категории: масло первого холодного отжима (Virgin Oil), рафинированное (очищенное) масло (Refined Oil), также производится масло «Помас» (Olive-Pomace Oil).

Оливковое масло первого холодного отжима получают только при помощи механической обработки сырья, без использования теплового или химического воздействия. Такой способ обработки позволяет максимально сохранить натуральную структуру, консистенцию масла и полезные вещества.

Оливковое масло первого отжима, в свою очередь, подразделяется на классы:

1) Оливковое масло первого холодного отжима класса «Экстра» (Extra Virgin Olive Oil) относится к высшему классу, при этом содержание кислот (олеиновой кислоты) в масле не может превышать 0,8 г (для греческого масла) или 1 г (для итальянского)  на 100 г масла. Такое масло не проходит очистку, а потому насыщенно большим количеством полезных веществ,  то есть содержит всё для того, что бы быть полезным, вкусным и абсолютно натуральным. Оливковое масло «Экстра вёджин» идеально для салатов и соусов.

2) Оливковое масло первого холодного отжима (Virgin Olive Oil) является маслом высокого качества. Масло «Вёджин» рафинируют, уменьшая кислотность, и затем для вкуса добавляют Extra Virgine (как правило, 20%). В нём  содержание кислоты не может превышать 0,2 г (для греческого масла) или 1 г (для итальянского) на 100 г масла. Оливковое масло этого класса подходит для пассерования овощей и обжарки мяса.

Полностью рафинированное (очищенное) масло (Refined Olive Oil) практически лишено запаха и вкуса, а также полезных веществ и витаминов. Refined-Virgin Olive Oil – это смесь оливкового масла первого отжима и рафинированного. Содержание жирных кислот не может превышать 0,1  г на 100 г (для масла, произведенного в Греции).  Подходит для жарки блюд.

Оливковое масло «Помас» (Olive-Pomace Oil). Для производства этого масла используют раствор, настоянный на жмыхе, оставшемся после приготовления масла «Вёджин». (Слово pomace переводится как «жмых»). В жмыхе, оставшемся от первого прессования, остаётся до 30% масла, поэтому его используют вторично, извлекая масло с использованием химических растворителей. После чего его рафинируют. Такое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому в него добавляют некоторое количество масла «Экстра Вёджин». Подходит для жарки и приготовления блюд при высоких температурах.

И, напоследок, несколько слов об упаковке. Высококачественное оливковое масло, как правило, продаётся в стеклянных бутылках, зачастую с тонированным стеклом для защиты от солнечного света, который губителен для содержащихся в масле полезных веществ. Допускается упаковка масла в банки из пищевой жести и пластиковые бутылки.