Кальцинированный творог: приготовление в домашних условиях

Кальций благотворно влияет на функцию центральной нервной системы, участвует в процессе свертывания крови, служит активатором ряда ферментов. Но особенно большую роль кальций играет в формировании костной ткани – 98 процентов кальция содержится в костях и зубах.

Вот почему кальцинированный творог особенно полезен детям и подросткам, а также людям пожилым, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани (в частности, её разрежение). Также кальцинированный творог рекомендуется и беременным женщинам, и кормящим грудью.

Чтобы приготовить кальцинированный творог в домашних условиях, нужно слегка подогреть (примерно до 40 градусов) сырое молоко и, непрерывно помешивая, влить десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористый кальций) или всыпать порошок молочнокислого кальция: на пол-литра молока 1-1,5 столовые ложки раствора или 3 грамма порошка.

Покупают эти препараты в аптеке. Молоко надо довести почти до кипения. После того, как оно створожится, кастрюлю снимают с огня и охлаждают. Затем творожистую массу откидывают на сито, покрытое сложенной вдвое марлей. Чтобы кальцинированный творог был не очень жидким, его можно положить на несколько минут под гнёт.

Кальцинированный творог – ценный питательный продукт. Однако не увлекайтесь им: чтобы не нарушить минеральный обмен в организме, в день следует съедать не более 100 граммов.