Картофель, фаршированный свининой

Картофель, фаршированный свининой Украинская кухня

Ингредиенты

500 г свинины (лучше нежирной), 10 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 небольшие моркови, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 г майонеза, любой жир для жаренья, зелень, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Картофель вымыть, очистить и сделать в центре каждого клубня углубление (примерно наполовину длины), а потом обсушить каждый чистой салфеткой. После этого обжарить клубни в жире со всех сторон до появления золотистой корочки.
Вымытую и очищенную морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке и, выложив в сковороду, куда влить 0,5 стакана воды, немного потушить. В конце тушения положить томатную пасту, сахар, соль и специи.
Очистить лук, мелко нарезать и, разделив пополам, одну часть обжарить. Мясной фарш посолить, добавить в него жареный и сырой лук, яйцо, затем хорошо перемешать. Начинить фаршем картофель, сложить в жаровню, сверху положить тушеную морковь, залить майонезом и тушить в предварительно нагретой духовке около 30 минут. Разложив в тарелки, посыпать зеленью. К столу фаршированный картофель следует подавать в горячем виде – можно сразу, а можно и на следующий день, поскольку разогретое, это блюдо не теряет ни вида, ни вкуса.

Картофель желтоватого цвета лучше всего подходит для запеканок и рагу, белый для пюре, а розовый очень хорош в жареном виде. Из рассыпчатого картофеля получаются отменные соусы. Мелкий картофель стоит использовать лишь для варки. Крупный можно и варить, и жарить, нарезав брусками, дольками, кубиками, соломкой. Вообще, готовя овощные блюда, нужно помнить о том, что форма нарезки зависит от вида тепловой обработки. Так, целые и крупно нарезанные овощи обычно отваривают, а мелко – обжаривают.