Картофель жареный со шкварками

Картофель жареный со шкварками Украинская кухня

Ингредиенты

12-15 мелких клубней картофеля, 150 г шпика, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить и обсушить салфеткой. Уложить клубни в один слой в глубокую сковороду или жаровню, куда перед тем вылить почти все растительное масло (немного оставить для соуса). Посолить, поперчить. Обжарить, постоянно переворачивая, чтобы каждый клубень зарумянился со всех сторон. Жаренье не стоит затягивать, оптимальное время – 20 минут. После этого выложить картофель на блюдо и полить чесночным соусом, приготовленным из растолченного чеснока, смешанного с растительным маслом.
Поджарить шпик, получив шкварки: в Украине их считают вполне подходящим дополнением к жареному картофелю. Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Правда, в последнем случае шкварки лучше заменить ветчиной.