Куйрык-баур (печень с курдючным салом)

Ингредиенты 300 г печени, 100 г курдючного сала, 50 г зеленого горошка (консервированного), 60 г огурцов (соленых), 60 г помидоров (соленых), 20 г зеленого лука, 2 г красного молотого перца, 10 г зелени укропа петрушки, соль. Способ приготовления Курдючное сало крупно нарезать, выложить в кастрюлю, залить 200 мл холодной воды, быстро довести до кипения и […]

Сорпа (бульон)

Ингредиенты 500 г говядины (грудинка), 50 г репчатого лука, 40 г моркови, 4–5 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, соль. Для баурсака: 150 г пшеничной муки, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 8 г сахара, соль. Способ приготовления Говядину промыть, разрубить на куски вместе с косточкой, положить в глиняный горшок, залить водой, посолить и варить […]

Балиш (пирог с бараниной и курицей)

Ингредиенты 80 мл бульона, 15 мл растительного масла. Для теста: 300 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 90 г сметаны, 15 г сахара, 1 яйцо, соль. Для фарша: 350 г баранины (мякоть), 300 г куриного филе (отварного), 50 г риса, 60 г репчатого лука, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Баранину промыть, […]

Шашлык из баранины

Ингредиенты 500 г баранины (мякоть), 150 г репчатого лука, 60 мл винного уксуса, 3 г сахара, специи (любые), соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать кусочками, положить в глиняную посуду, посолить, приправить специями по вкусу, сбрызнуть уксусом, перемешать с очищенным, вымытым и нарезанным тонкими кольцами луком (использовать ½). Оставить мариноваться на 5–8 часов. Маринованное мясо нанизать […]

Беляши (пирожки с мясом)

Ингредиенты 40 г животного жира (для обжаривания). Для теста: 200 г пшеничной муки, 30 мл молока, 5 г дрожжей, 5 г сахара, соль. Для фарша: 250 г жирной говядины (мякоть), 50 г репчатого лука, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Из муки, молока, дрожжей, сахара и соли замесить кислое тесто, раскатать его, сделать […]

Солянка

Ингредиенты 100 г репчатого лука, 35 г сливочного масла, 50 г томатного пюре, 100 г огурцов (соленых), 100 г говядины (мякоть), 100 г языка, 50 г бараньей колбасы, 50 г конской колбасы (казы), 2–3 л бульона, 2 лавровых листа, 30 г сметаны, перец, соль. Способ приготовления Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и пассеровать в […]

Куырдак (поджарка из мяса или субпродуктов)

Ингредиенты 200 г легкого, 150 г говяжьей печени, 100 г сердца, 120 г курдючного сала, 60 г репчатого лука, перец, соль. Способ приготовления Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать. Субпродукты промыть, нарезать мелкими кусочками, обжарить с луком в курдючном сале. Затем добавить 200 мл воды, посолить, поперчить и тушить до готовности. Куырдак можно также готовить из […]

Кеспе с мясом (суп)

Ингредиенты 200 г говядины (мякоть), 150 г пшеничной муки, 1 яйцо, 80 г моркови, 60 г репчатого лука, 40 г животного жира, 20 г зелени укропа и петрушки, перец, соль. Способ приготовления Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой (1–1 ½ л) и варить до полуготовности. В кипящий бульон положить очищенную, мелко нарезанную и спассерованную […]

Шашлык из печени

Ингредиенты 250 г говяжьей печени, 350 г курдючного сала, 25 г зелени укропа, петрушки и кинзы, 25 г соли, специи (любые). Способ приготовления Печень промыть и вместе с курдючным салом нарезать прямоугольными кубиками. Нанизать куски печени на шпажку, чередуя с кусочками сала, и жарить над раскаленными углями в мангале, периодически поливая смесью из 250 мл […]

Палау (плов)

Ингредиенты 350 г баранины (мякоть), 500 г риса, 180 г бараньего сала (топленого), 150 г репчатого лука, 75 г кураги или яблок (сушеных), 200 г моркови, специи (любые), соль. Способ приготовления Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в чугунке в бараньем сале. Баранину промыть, нарезать небольшими кусками, добавить к луку, посолить, приправить специями, положить […]

Турлиеттер (мясная закуска)

Ингредиенты 100 г говядины (мякоть), 80 г языка, 50 г баранины (копченой) или бараньей колбасы, 80 г куриного филе, 10 г животного жира, 90 г квашеной капусты, 30 г яблок (моченых) или моркови, 30 г изюма, 20 г репчатого лука, 8 г сахара, 25 мл хлопкового масла, специи (любые), соль. Способ приготовления Говядину и предварительно […]

Куймаи (оладьи)

Ингредиенты 300 г пшеничной муки 3 яйца 50 мл растительного масла 100 г сливочного масла соль Способ приготовления В муку при постоянном помешивании влить тонкой струйкой 200 мл теплой соленой воды, затем ввести сырые яйца. Тщательно взбить тесто веселкой. Жарить оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей к столу полить оладьи растопленным сливочным маслом.