Томаты – 2 кг, сахар – 100 г, репчатый лук – 2 штуки, красное вино – 2 столовые ложки, винный уксус – 2 столовые
ложки, тертый корень хрена – 1 столовая ложка, соль – 1 столовая ложка, молотый имбирь – 1 чайная ложка, гвоздика – 1 чайная ложка, молотый черный перец – 1 чайная ложка
- Лук очистите и измельчите.
- Томаты помойте, нарежьте кружочками, соедините с луком, положите в эмалированную посуду, варите в течение 20 минут, затем протрите через сито.
- К протертым овощам добавьте хрен, вино, уксус, специи, сахар и соль, снова поставьте на огонь и варите на медленном огне в течение 1 часа.
- Горячий готовый кетчуп перелейте в бутылки или банки, закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.