Томаты – 4 кг, сахар – 150 г, 9 %-ный уксус – 100 мл, зелень сельдерея – 50 г, зелень петрушки – 50 г, соль – 20 г, чеснок – 10 г, молотый черный перец – 2 г, молотая гвоздика – 1 г, молотая корица – 1 г
- Томаты помойте, пропустите через соковыжималку, полученный сок налейте в эмалированную посуду и доведите до кипения.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Зелень нарубите и добавьте к соку вместе с чесноком, уксусом, сахаром и солью.
- В небольшой мешочек из сложенной в несколько слоев марли заверните корицу, гвоздику и молотый перец. Опустите на 10–15 минут в кетчуп.
- Кетчуп варите до тех пор, пока его первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
- Готовый продукт разлейте по полулитровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут в кипящей воде, после чего закатайте крышками и переверните вниз горлышком.