Кетчуп по-созопольски

Кетчуп по-созопольски Заготовки, консервирование

Томаты – 3 кг, сахар – 150 г, соль – 30 г, душистый перец горошком – 25 штук, черный перец горошком – 15 штук, гвоздика – 15 штук, чеснок – 5 г, корица -2 г, молотый мускатный орех – 1 г, порошок горчицы – 1 г, 70 %-ная уксусная эссенция – 10 мл

  1. Томаты помойте, пропустите через мясорубку, выложите в эмалированную посуду, доведите до кипения, протрите через сито и варите на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем массы не уменьшится в 2 раза.
  2. Сахар, соль и специи добавьте в томатное пюре за 10 минут до окончания приготовления.
  3. Чеснок очистите, измельчите и добавьте вместе с уксусом после окончания варки.
  4. Горячий кетчуп разлейте по бутылкам или банкам, накройте крышками и стерилизуйте в течение 30 минут, после чего закатайте, опустите вниз горлышком и остудите.