Кмин (Cuminum cyminum)

Кмин (Cuminum cyminum) Пряности и приправы

Распространение: произрастающий в диком виде в Восточном Средиземноморье и Передней Азии кмин культи-вируется о настоящее время преимущественно в Индии, Иране, Индонезии, Китае, Турции, России и странах южной части Средиземноморья.

Описание растения: кмин – травяни-стое растение семейства зонтичных, высотой до 50 см. Листья дважды перисто-рассеченные, мелкие белые или красные цветки собраны в сложные зонтики, из которых впоследствии развиваются серо-коричневые семена -собственно пряность.

Использование в кулинарии: кмин входит в состав различных видов карри, чатни (приправа из маринованною манго), ею добавляют в пряные салаты. В восточно-азиатской кухне эта пряность используется в различных мясных блюдах, супах и салатах, а в некоторых районах Европы – в качестве приправы в определенных сортах сыра. Применение в медицине: кмин – очень популярное средство при метеоризме, расстройстве пищеварения и желудочных коликах.

Аромат и вкус: у кмина пряноароматный вкус.