Для приготовления этого напитка необходим неэмалированный кофейник. Наилучшим вариантом будет настоящая медная турка.
Вариант 1
Требуется:
5 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
На дно кофейника насыпьте небольшое количество сахарного песка, так, чтобы оно было полностью прикрыто, поставьте на медленный огонь. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, засыпьте оставшийся сахар, после чего залейте воду.
Воду доведите до кипения, снимите кофейник с огня, насыпьте несколько чайных ложек мелко молотого черного кофе. Поставьте на огонь и доведите до повторного закипания.
Добавьте в кофейник оставшуюся ложечку кофе и в очередной раз доведите до закипания, но не кипятите.
Сняв с огня, влейте в кофе 1 ст. л. холодной воды, чтобы гуща осела, и разлейте в чашечки.
Вариант 2
Требуется:
5 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. корицы, щепотка ванилина.
Способ приготовления.
На дно неэмалированного кофейника насыпьте сахар и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар не станет коричневым. Залейте сахар прохладной водой.
Снова доведите воду до кипения. Насыпьте в кофейник молотый кофе, когда вода нагреется, добавьте немного ванилина (на кончике ножа!) и корицы – по вкусу.
Когда вода закипит, снимите с огня и разлейте в чашечки. Подайте к столу в горячем виде.