Способ приготовления
Для того чтобы сварить кофе по-турецки, вам понадобится специальная кастрюлька «турка» или джезва. Она должна быть медной, с длинной ручкой, широким дном, сужающаяся кверху.
Сначала в «турку» налейте воду, добавьте сахар и вскипятите. Затем в кипящую жидкость насыпьте молотый кофе. Когда кофе начнет подниматься, снимите кастрюльку с огня и дайте напитку осесть, а потом снова вскипятите до подъема пены и тут же снимите с огня.
Когда кофе будет сварен, дайте ему немного постоять, чтобы осела гуща. Для ускорения этого процесса можно добавить в кастрюльку 1ч. л. холодной кипяченой воды. Когда гуща осядет, напиток можно разливать по чашкам.
Вам потребуется:
(из расчета на маленькую кофейную чашечку)
- кофе черный молотый — 1 ч. л.
- вода — 1/4 стакана,
- сахар — 2–3 ч. л. (по вкусу).
Кофе по-турецки можно сварить и немного другим способом. Для этого засыпьте молотый кофе в джезву, добавьте сахар по вкусу и чуть-чуть соли, затем долейте холодной воды и поставьте на огонь. В процессе варки кофе нужно постоянно помешивать. Как только кофе «поднимется», быстро снимите джезву с огня и влейте 1/2 ч. л. холодной кипяченой воды.
Вам потребуется:
- кофе черный молотый — 1–2 ч. л.
- вода — 1 стаан,
- сахар — по вкусу,
- соль — на кончике ножа.