Компот из айвы

Компот из айвы Заготовки, консервирование
Компот из айвы

Айва – 1 кг, вода – 500 мл, сахар – 300 г

  1. Айву помойте, удалите пух, сердцевину и семена, разрежьте мякоть на несколько частей и бланшируйте в течение 15 минут в воде при температуре 80–85 °C.
  2. Сахар залить водой и довести до кипения.
  3. Айву выложите в полулитровые банки, залейте горячим сиропом, накройте прокипяченными крышками. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, после чего закатайте и поставьте на хранение в холодное место.

 

Компот из айвы с изюмом

Айва – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 250 г, лимонная кислота – 3 г, изюм -3 столовые ложки

  1. Помойте айву, очистите ее от кожицы, разрежьте на несколько частей и удалите семенные гнезда.
  2. Мякоть айвы помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения, после чего откиньте на дуршлаг.
  3. В отдельной посуде приготовьте сироп, соединив воду, сахар и лимонную кислоту и доведя полученную жидкость до кипения.
  4. Изюм помойте и обдайте кипятком.
  5. Айву переложите в литровые банки, добавьте изюм и залейте все сиропом.
  6. Банки пастеризуйте при температуре 85 °C в течение 20 минут и закатайте крышками.

 

Компот из айвы и персиков

Айва – 1 кг, персики – 500 г, сахар – 400 г, вода – 1 л

  1. Айву помойте, снимите кожицу, мякоть разрежьте на несколько частей и удалите семенные коробки.
  2. Айву положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, варите до размягчения и откиньте на дуршлаг.
  3. Персики бланшируйте в течение 2–4 минут в кипятке, сразу же остудите под струей холодной воды и снимите кожицу. Мякоть нарежьте дольками.
  4. Айву и персики положите в литровые банки.
  5. В отдельной посуде приготовьте сироп, соединив воду и сахар. Доведите полученную жидкость до кипения и залейте ею персики и айву.
  6. Банки пастеризуйте в течение 20 минут при температуре 85 °C и закатайте прокипяченными крышками.

 

Компот из айвы и яблок

Айва – 500 г, яблоки – 500 г, сахар -400 г, вода – 1 л

  1. Айву помойте, очистите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками, удалите семенные коробочки.
  2. Залейте айву водой и варите до размягчения. Яблоки помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте дольками.
  3. Айву и яблоки выложите в литровые банки.
  4. Соедините сахар и воду, доведите до кипения. Полученным сиропом залейте фрукты. Банки пастеризуйте в течение 20 минут и закатайте крышками.

 

Компот из айвы и груш

Айва – 500 г, груши – 500 г, сахар – 400 г, вода – 1 л

  1. Айву помойте, очистите от кожицы, мякоть разделите на несколько частей, удалите семенные коробочки.
  2. Положите айву в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения, после чего откиньте на дуршлаг.
  3. Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в течение 6 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды. В отдельной посуде приготовьте сироп: соедините воду и сахар, доведите полученную жидкость до кипения.
  4. Груши и айву уложите в литровые банки и залейте кипящим сиропом, после чего пастеризуйте в течение 20 минут и закатайте крышками.

 

Компот из айвы, винограда и персиков

Айва – 500 г, персики – 400 г, сахар – 400, виноград – 100 г, вода – 1 л

  1. Персики помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, остудите под струей холодной воды и снимите кожицу. Удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими дольками.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, удалите семенные коробочки, залейте водой, доведите до кипения и варите до размягчения, после чего откиньте на дуршлаг.
  3. Виноград помойте и выложите слоями вместе с айвой и персиками в литровые банки.
  4. Сахар растворите в воде, доведите до кипения и залейте полученным сиропом фрукты.
  5. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8 минут на кипящей водяной бане и закатайте.

 

Компот из айвы, слив и яблок

Айва – 400 г, яблоки – 400 г, сливы -200 г, сахар – 400 г, вода – 1 л

  1. В воде растворите сахар и доведите жидкость до кипения на медленном огне.
  2. Яблоки помойте и нарежьте ломтиками.
  3. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть разделите на половинки.
  4. Айву очистите от кожицы, разрежьте на несколько частей, удалите семенные коробочки.
  5. Все подготовленные ингредиенты выложите в литровые простерилизованные банки, залейте сахарным сиропом, накройте крышками. Пастеризуйте банки в течение 20 минут при температуре 85 °C и закатайте.

 

Компот из айвы и кабачков

Айва – 250 г, кабачки – 750 г, сахар -450 г, вода – 1 л

  1. Сахар растворите в воде и доведите до кипения.
  2. Айву очистите от кожицы, помойте, удалите сердцевины, мякоть нарежьте дольками.
  3. Кабачки очистите, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  4. Кабачки и айву выложите в литровые банки, залейте кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 12–15 минут и закатайте прокипяченными крышками.

 

Компот из айвы и боярышника

Айва – 200 г, боярышник – 800 г, сахар -500 г, вода – 1 л

  1. Айву помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, сразу остудите под струей холодной воды и снимите кожицу. Плоды разрежьте на несколько частей и удалите семенные коробочки.
  2. Боярышник помойте, выложите вместе с айвой в банки.
  3. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Горячим сиропом залейте боярышник и айву.
  4. Банки стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде, а затем закатайте прокипяченными пластмассовыми крышками.
  5. Храните компот в прохладном месте.