Компот из алычи (вариант 1)
Алыча – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 600 мл
- Проколите алычу заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.
- Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им алычу.
- Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с горячей водой.
- Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 5 минут, а литровые 10 минут.
- Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.
Компот из алычи (вариант 2)
Алыча – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 1 л
- Разрежьте алычу на половинки и удалите косточки.
- Уложите плоды срезом вниз, наполняя банки до самых плечиков.
- Приготовьте сахарный сироп и полностью охладите его.
- Залейте алычу холодным сиропом.
- Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите их в емкость с холодной водой.
- Пастеризуйте компот в полулитровых банках при температуре 85 °C в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
- Закатайте крышками и переверните банки вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Компот из алычи (вариант 3)
Алыча – 1 кг, сахар – 400 г, вода – 750 мл
- Слегка недозрелую алычу бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут. Снимите с плодов кожицу.
- Плотно уложите их в стерилизованные стеклянные банки.
- Сварите сироп из воды и сахара и при кипении залейте им алычу.
- Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте компот при 85 °C в полулитровых банках в течение 20 минут, а в литровых 30 минут.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.