Компот из алычи

Компот из алычи Заготовки, консервирование

Компот из алычи (вариант 1)

Алыча – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 600 мл

  1. Проколите алычу заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.
  2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им алычу.
  3. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с горячей водой.
  4. Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 5 минут, а литровые 10 минут.
  5. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.

 

Компот из алычи (вариант 2)

Алыча – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 1 л

  1. Разрежьте алычу на половинки и удалите косточки.
  2. Уложите плоды срезом вниз, наполняя банки до самых плечиков.
  3. Приготовьте сахарный сироп и полностью охладите его.
  4. Залейте алычу холодным сиропом.
  5. Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите их в емкость с холодной водой.
  6. Пастеризуйте компот в полулитровых банках при температуре 85 °C в течение 15 минут, а в литровых 20 минут.
  7. Закатайте крышками и переверните банки вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Компот из алычи  (вариант 3)

Алыча – 1 кг, сахар – 400 г, вода – 750 мл

  1. Слегка недозрелую алычу бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут. Снимите с плодов кожицу.
  2. Плотно уложите их в стерилизованные стеклянные банки.
  3. Сварите сироп из воды и сахара и при кипении залейте им алычу.
  4. Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
  5. Пастеризуйте компот при 85 °C в полулитровых банках в течение 20 минут, а в литровых 30 минут.
  6. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.