Компот из груш

Компот из груш

Компот из свежих груш

Груши – 300 г, сахар – 300 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 4 г

  1. Груши помойте, нарежьте дольками или половинками и пробланшируйте.
  2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.
  3. Обработанные груши уложите в банки, залейте кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на 5 минут.
  4. По истечении указанного времени слейте сироп, доведите его до кипения и снова залейте им груши, оставив на 5 минут.
  5. Еще раз слейте сироп, доведите его до кипения, добавьте лимонную кислоту. Наполните банки сиропом до краев.
  6. Закатайте банки стерильными крышками и поставьте вверх дном.

 

Компот из груш с ванильным сахаром

Груши – 300 г, сахар – 100 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 4 г, ванильный сахар

  1. Груши помойте, удалите сердцевины и семена, мякоть разрежьте на половинки.
  2. Приготовьте сахарный сироп, опустите в него груши, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Выньте груши из сиропа и переложите в банки.
  4. Сироп еще раз доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара. Залейте сиропом груши и стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут, после чего закатайте.

 

Грушевый компот с алычой

Груши – 2 кг, алыча – 1 кг, сахар – 100 г, вода – 1 л

  1. В отдельной кастрюле приготовьте сахарный сироп.
  2. Груши помойте, нарежьте дольками, удалите сердцевины и семена и опустите в кипящий сахарный сироп. Варите при кипении в течение 10 минут.
  3. Сироп слейте, а груши выложите в банки вперемешку с подготовленной алычой. Залейте фрукты сиропом и стерилизуйте банки в течение 15 минут при температуре 80 °C, после чего закатайте.

 

Грушевый компот с брусникой

Груши – 3 кг, брусника – 500 г, сахар -200 г, вода – 1 л, лимонная кислота

  1. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него небольшое количество лимонной кислоты.
  2. Груши помойте, нарежьте ломтиками, опустите в кипящий сахарный сироп и варите в течение 10 минут, после чего сироп слейте, а грушу переложите в банки.
  3. Добавьте к груше подготовленную бруснику и залейте все сиропом. Стерилизуйте банки в течение 15 минут при температуре 80 °C, после чего закатайте.

 

Грушевый компот с рябиной

Груши – 1 кг, рябина – 300 г, сахар -300 г, вода – 1 л

  1. Ягоды рябины соберите после первых морозов. Если такой возможности нет, перед приготовлением компота держите их в течение некоторого времени в морозильнике.
  2. Залейте ягоды рябины горячей водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и промойте в холодной проточной воде.
  3. Груши очистите от кожицы, мякоть нарежьте дольками и поместите в подготовленные банки.
  4. В отдельной посуде сварите сахарный сироп.
  5. В сироп опустите ягоды рябины и перелейте полученную жидкость в банки с грушей.
  6. Пастеризуйте банки в течение 25 минут при температуре 80 °C, после чего закатайте.

 

Грушевый компот с медом

Груша – 1 кг, мед – 800 г, вода – 3 л, столовый уксус

  1. Груши помойте и разрежьте на 4 части, удалите сердцевины и семена.
  2. В 2 л воды добавьте небольшое количество уксуса и залейте этой жидкостью подготовленную грушу. Оставьте на несколько минут, затем плоды выньте и переложите в банки.
  3. В отдельной посуде соедините 1 л воды и мед, доведите до кипения, остудите и залейте полученным сиропом грушу. Стерилизуйте в течение 15 минут при температуре 80 °C, затем закатайте.

 

Грушевый компот со сливой

Груша – 2 кг, слива – 1 кг, сахар – 250 г, вода – 1 л

  1. Груши помойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины.
  2. Приготовьте сахарный сироп, доведите до кипения и опустите в него груши. Варите в течение 5 минут.
  3. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть разрежьте пополам и выложите в подготовленные банки вместе с грушами.
  4. Дайте сиропу снова закипеть и залейте им сливу и груши.
  5. Банки стерилизуйте при температуре 80 °C: полулитровые в течение 8 минут, литровые 12 минут. Затем консервы закатайте

 

Грушевый компот с крыжовником

Груши – 1 кг, крыжовник – 600 г, сахар -400 г, вишневые листья – 15 штук, вода – 1 л

  1. Груши помойте, очистите от кожицы, наполовину обрежьте плодоножки и удалите сердцевины.
  2. Крыжовник промойте, удалите чашелистики. Ягоды выложите в банки вместе с подготовленными грушами.
  3. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп, опустите в него вишневые листья, доведите до кипения и варите в течение нескольких минут.
  4. Залейте сиропом крыжовник и груши, пастеризуйте банки при температуре 80 °C: полулитровые в течение 20 минут, литровые 25 минут. Затем консервы закатайте.