Компот из свежих груш
Груши – 300 г, сахар – 300 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 4 г
- Груши помойте, нарежьте дольками или половинками и пробланшируйте.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.
- Обработанные груши уложите в банки, залейте кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на 5 минут.
- По истечении указанного времени слейте сироп, доведите его до кипения и снова залейте им груши, оставив на 5 минут.
- Еще раз слейте сироп, доведите его до кипения, добавьте лимонную кислоту. Наполните банки сиропом до краев.
- Закатайте банки стерильными крышками и поставьте вверх дном.
Компот из груш с ванильным сахаром
Груши – 300 г, сахар – 100 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 4 г, ванильный сахар
- Груши помойте, удалите сердцевины и семена, мякоть разрежьте на половинки.
- Приготовьте сахарный сироп, опустите в него груши, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на медленном огне.
- Выньте груши из сиропа и переложите в банки.
- Сироп еще раз доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара. Залейте сиропом груши и стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут, после чего закатайте.
Грушевый компот с алычой
Груши – 2 кг, алыча – 1 кг, сахар – 100 г, вода – 1 л
- В отдельной кастрюле приготовьте сахарный сироп.
- Груши помойте, нарежьте дольками, удалите сердцевины и семена и опустите в кипящий сахарный сироп. Варите при кипении в течение 10 минут.
- Сироп слейте, а груши выложите в банки вперемешку с подготовленной алычой. Залейте фрукты сиропом и стерилизуйте банки в течение 15 минут при температуре 80 °C, после чего закатайте.
Грушевый компот с брусникой
Груши – 3 кг, брусника – 500 г, сахар -200 г, вода – 1 л, лимонная кислота
- Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него небольшое количество лимонной кислоты.
- Груши помойте, нарежьте ломтиками, опустите в кипящий сахарный сироп и варите в течение 10 минут, после чего сироп слейте, а грушу переложите в банки.
- Добавьте к груше подготовленную бруснику и залейте все сиропом. Стерилизуйте банки в течение 15 минут при температуре 80 °C, после чего закатайте.
Грушевый компот с рябиной
Груши – 1 кг, рябина – 300 г, сахар -300 г, вода – 1 л
- Ягоды рябины соберите после первых морозов. Если такой возможности нет, перед приготовлением компота держите их в течение некоторого времени в морозильнике.
- Залейте ягоды рябины горячей водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и промойте в холодной проточной воде.
- Груши очистите от кожицы, мякоть нарежьте дольками и поместите в подготовленные банки.
- В отдельной посуде сварите сахарный сироп.
- В сироп опустите ягоды рябины и перелейте полученную жидкость в банки с грушей.
- Пастеризуйте банки в течение 25 минут при температуре 80 °C, после чего закатайте.
Грушевый компот с медом
Груша – 1 кг, мед – 800 г, вода – 3 л, столовый уксус
- Груши помойте и разрежьте на 4 части, удалите сердцевины и семена.
- В 2 л воды добавьте небольшое количество уксуса и залейте этой жидкостью подготовленную грушу. Оставьте на несколько минут, затем плоды выньте и переложите в банки.
- В отдельной посуде соедините 1 л воды и мед, доведите до кипения, остудите и залейте полученным сиропом грушу. Стерилизуйте в течение 15 минут при температуре 80 °C, затем закатайте.
Грушевый компот со сливой
Груша – 2 кг, слива – 1 кг, сахар – 250 г, вода – 1 л
- Груши помойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины.
- Приготовьте сахарный сироп, доведите до кипения и опустите в него груши. Варите в течение 5 минут.
- Сливы помойте, удалите косточки, мякоть разрежьте пополам и выложите в подготовленные банки вместе с грушами.
- Дайте сиропу снова закипеть и залейте им сливу и груши.
- Банки стерилизуйте при температуре 80 °C: полулитровые в течение 8 минут, литровые 12 минут. Затем консервы закатайте
Грушевый компот с крыжовником
Груши – 1 кг, крыжовник – 600 г, сахар -400 г, вишневые листья – 15 штук, вода – 1 л
- Груши помойте, очистите от кожицы, наполовину обрежьте плодоножки и удалите сердцевины.
- Крыжовник промойте, удалите чашелистики. Ягоды выложите в банки вместе с подготовленными грушами.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп, опустите в него вишневые листья, доведите до кипения и варите в течение нескольких минут.
- Залейте сиропом крыжовник и груши, пастеризуйте банки при температуре 80 °C: полулитровые в течение 20 минут, литровые 25 минут. Затем консервы закатайте.