Компот из кизила

Компот из кизила

Для компота подбирают целые спелые (но не переспелые) плоды, тщательно моют их холодной водой, удаляют плодоножки. Промытые плоды плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим сахарным сиропом 65%-ной концентрации (на 1 кг кизила 350 г воды и 650 г сахара).

Чтобы плоды не лопались, температура сиропа должна быть не выше 60 °C. После наполнения банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50–60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 5 мин, 1 л – 10 мин.

По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают их вверх дном и охлаждают при комнатной температуре.