Компот из персиков (вариант 1)
Персики – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г
- Подготовленные персики небольшого размера плотно уложите в стерилизованные банки.
- Приготовьте сироп, вскипятите его, добавьте в него лимонную кислоту и залейте им плоды.
- Накройте компот лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте компот при температуре 85 °C: литровые банки в течение 15–20 минут, двухлитровые 25–30 минут, трехлитровые 35 минут.
- Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.
Компот из персиков (вариант 2)
Персики – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 2–3 г
- Свежесобранные персики разрежьте на половинки и уложите в банки до самых плечиков.
- Приготовьте сахарный сироп и залейте им при кипении плоды.
- Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и через 3 минуты слейте сироп.
- Снова нагрейте его до кипения и опять влейте в банки на 3 минуты.
- Еще раз слейте сироп и снова доведите его до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте им абрикосы.
- Закатайте банки и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Компот из персиков (вариант 3)
Персики – 500 г, сливы – 200 г, яблоки -300 г, сахар – 450 г, вода – 1 л
- Удалите косточки из персиков и слив, разрезав их на половинки. Яблоки нарежьте дольками.
- Плотно уложите все плоды в стерилизованные стеклянные банки.
- Засыпьте сахаром и залейте холодной кипяченой водой.
- Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте компот при 85 °C: в литровых 15 минут, в двухлитровых 20 минут, в трехлитровых 30 минут.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.