Компот из смородины

Компот из смородины

Компот из смородины (вариант 1)

Черная или красная смородина – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 400 мл

  1. Подготовленные ягоды смородины плотно уложите в стерилизованные полулитровые банки.
  2. Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. После полного растворения сахара процедите сироп через 2–3 слоя марли.
  4. Нагрейте сироп до 90 °C и залейте им смородину. Выдерживайте ягоды в сиропе в течение 3–4 часов.
  5. Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с теплой водой и пастеризуйте при температуре 90 °C в течение 20 минут.
  6. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.

 

Компот из смородины (вариант 2)

Черная смородина – 1 кг, сахар – 150 г, вода – 500 мл

  1. Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут, охладите в холодной воде и слегка обсушите.
  2. Плотно уложите смородину в банки.
  3. Приготовьте сахарный сироп и им при кипении залейте ягоды.
  4. Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите их в емкость с теплой водой для стерилизации.
  5. Проводите тепловую обработку компота при температуре 100 °C в течение 8–9 минут с момента закипания воды.
  6. Закатайте банки металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Компот из смородины (вариант 3)

Черная или красная смородина – 1 кг, сахар – 300 г, вода – 1 л

  1. Выложите подготовленную смородину в таз.
  2. Сварите сироп из воды и сахара (200 г), слегка охладите его до температуры 90 °C и залейте им ягоды.
  3. Доведите массу до кипения, снимите таз с огня и выдерживайте 8-10 часов.
  4. Слейте сироп, а ягоды разложите по стерилизованным банкам.
  5. Добавьте в сироп оставшийся сахар (100 г), доведите смесь до кипения и залейте ею смородину.
  6. Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой (80 °C).
  7. Пастеризуйте компот при температуре 90 °C: в полулитровых банках в течение 20 минут, а в литровых 25 минут.
  8. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения, после чего уберите на хранение.