Компот из винограда
Виноград – 3 кг, сахар – 750 г, лимон -1 штука, вода – 1 л
- Виноград тщательно помойте, слейте воду и уложите ягоды в сухие банки.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп, остудите его и влейте в банки с виноградом.
- Лимон нарежьте ломтиками.
- В каждую банку положите по ломтику лимона, накройте прокипяченными крышками, простерилизуйте и закатайте.
Компот из винограда с персиками, грушами и айвой
Виноград – 500 г, айва – 400 г, персики -400 г, груши – 400 г, сахар – 500 г, вода – 1 л
- Ягоды винограда переберите, помойте и удалите плодоножки.
- Груши помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте крупными ломтиками и пробланшируйте.
- У персиков удалите косточки. Айву помойте.
- Виноград, персики, айву и грушу выложите слоями в простерилизованные банки.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп и при кипении влейте его в банки.
- Накройте банки прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 12–15 минут в зависимости от объема, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.