Компот из винограда

Компот из винограда Заготовки, консервирование
Компот из винограда

Виноград – 3 кг, сахар – 750 г, лимон -1 штука, вода – 1 л

  1. Виноград тщательно помойте, слейте воду и уложите ягоды в сухие банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп, остудите его и влейте в банки с виноградом.
  3. Лимон нарежьте ломтиками.
  4. В каждую банку положите по ломтику лимона, накройте прокипяченными крышками, простерилизуйте и закатайте.

 

Компот из винограда с персиками, грушами и айвой

Виноград – 500 г, айва – 400 г, персики -400 г, груши – 400 г, сахар – 500 г, вода – 1 л

  1. Ягоды винограда переберите, помойте и удалите плодоножки.
  2. Груши помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте крупными ломтиками и пробланшируйте.
  3. У персиков удалите косточки. Айву помойте.
  4. Виноград, персики, айву и грушу выложите слоями в простерилизованные банки.
  5. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп и при кипении влейте его в банки.
  6. Накройте банки прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 12–15 минут в зависимости от объема, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.