Компот из свежих яблок
Яблоки – 2 кг, вода – 3 л, сахар – 1,5 кг
- Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте небольшими дольками, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке, затем сразу же остудите под струей холодной воды.
- В отдельной посуде приготовьте сироп, соединив воду и сахар и доведя полученную жидкость до кипения.
- Дольки яблок переложите в литровые банки, залейте сиропом, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане и закатайте крышками.
Компот из печеных яблок
Яблоки – 2 кг, сахар – 500 г, вода – 2 л
- Яблоки помойте, удалите сердцевины, выложите на противень и запеките в духовке.
- Соедините сахар и воду, доведите полученную жидкость до кипения. Яблоки переложите в литровые банки, залейте горячим сиропом, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут в кипящей воде и закатайте.
Яблочный компот с вишней
Яблоки – 2,5 кг, вишня – 1,3 кг, сахар -450 г, вода – 1 л
- Яблоки помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте ломтиками и положите в литровые банки. Вишни помойте, выньте косточки и добавьте в банки с яблоками.
- В отдельной посуде соедините воду и сахар, доведите до кипения. Полученным сиропом залейте яблоки и вишни.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте.
Яблочный компот со сливой
Яблоки – 2,5 кг, слива – 1,8 кг, сахар – 650 г, вода – 1,5 л
- В отдельной посуде соедините воду и сахар, доведите полученную жидкость до кипения.
- У яблок удалите семена и сердцевины, помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Сливы помойте, выньте косточки, разделив мякоть пополам, и соедините с яблоками.
- Яблоки и сливы выложите в полулитровые банки, залейте горячим сиропом, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.
Яблочный компот с черной смородиной
Яблоки – 2,8 кг, ягоды черной смородины – 1,2 кг, сахар – 700 г, вода – 2 л
- Яблоки помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте ломтиками.
- Смородину переберите и помойте.
- Соедините яблоки и смородину и выложите в сухие полулитровые банки.
- Приготовьте сироп из воды с сахаром и доведите его до кипения.
- Сироп влейте в банки, стерилизуйте их в течение 10 минут на кипящей водяной бане и закатайте прокипяченными крышками.
Яблочный компот с шиповником
Яблоки – 1 кг, ягоды шиповника – 300 г, вода – 2 л, сахар – 300 г
- Яблоки помойте, удалите кожицу, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в кипятке в течение 10 минут.
- Шиповник переберите, помойте, бланшируйте в кипятке в течение 10 минут, сразу же остудите под струей холодной воды и откиньте на дуршлаг.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп и доведите его до кипения.
- Ягоды шиповника и ломтики яблок выложите в сухие литровые банки, залейте сиропом и стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Банки закатайте прокипяченными крышками и остудите.