Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из свежих яблок

Яблоки – 2 кг, вода – 3 л, сахар – 1,5 кг

  1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте небольшими дольками, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке, затем сразу же остудите под струей холодной воды.
  2. В отдельной посуде приготовьте сироп, соединив воду и сахар и доведя полученную жидкость до кипения.
  3. Дольки яблок переложите в литровые банки, залейте сиропом, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане и закатайте крышками.

 

Компот из печеных яблок

Яблоки – 2 кг, сахар – 500 г, вода – 2 л

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевины, выложите на противень и запеките в духовке.
  2. Соедините сахар и воду, доведите полученную жидкость до кипения. Яблоки переложите в литровые банки, залейте горячим сиропом, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут в кипящей воде и закатайте.

 

Яблочный компот с вишней

Яблоки – 2,5 кг, вишня – 1,3 кг, сахар -450 г, вода – 1 л

  1. Яблоки помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте ломтиками и положите в литровые банки. Вишни помойте, выньте косточки и добавьте в банки с яблоками.
  2. В отдельной посуде соедините воду и сахар, доведите до кипения. Полученным сиропом залейте яблоки и вишни.
  3. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте.

 

Яблочный компот со сливой

Яблоки – 2,5 кг, слива – 1,8 кг, сахар – 650 г, вода – 1,5 л

  1. В отдельной посуде соедините воду и сахар, доведите полученную жидкость до кипения.
  2. У яблок удалите семена и сердцевины, помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Сливы помойте, выньте косточки, разделив мякоть пополам, и соедините с яблоками.
  4. Яблоки и сливы выложите в полулитровые банки, залейте горячим сиропом, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.

 

Яблочный компот с черной смородиной

Яблоки – 2,8 кг, ягоды черной смородины – 1,2 кг, сахар – 700 г, вода – 2 л

  1. Яблоки помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте ломтиками.
  2. Смородину переберите и помойте.
  3. Соедините яблоки и смородину и выложите в сухие полулитровые банки.
  4. Приготовьте сироп из воды с сахаром и доведите его до кипения.
  5. Сироп влейте в банки, стерилизуйте их в течение 10 минут на кипящей водяной бане и закатайте прокипяченными крышками.

 

Яблочный компот с шиповником

Яблоки – 1 кг, ягоды шиповника – 300 г, вода – 2 л, сахар – 300 г

  1. Яблоки помойте, удалите кожицу, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в кипятке в течение 10 минут.
  2. Шиповник переберите, помойте, бланшируйте в кипятке в течение 10 минут, сразу же остудите под струей холодной воды и откиньте на дуршлаг.
  3. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп и доведите его до кипения.
  4. Ягоды шиповника и ломтики яблок выложите в сухие литровые банки, залейте сиропом и стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Банки закатайте прокипяченными крышками и остудите.