Красная смородина – 500 г, сахарная пудра -200 г, вода – 20 мл, лимонный сок – 15 мл
- Сахарную пудру смешайте с водой и лимонным соком и разотрите добела. Масса должна загустеть.
- Окуните в смесь ягоды красной смородины и выложите их на блюдо, смазанное пчелиным воском.
- Когда конфеты подсохнут, сложите их в сухие стерилизованные банки, пересыпая сахарной пудрой, и закройте пергаментной бумагой.
- Храните продукт не дольше 30 дней в прохладном месте.
Цукаты из смородины
Смородина – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 300 мл
- Вымойте ягоды холодной водой, слегка обсушите и поместите в таз.
- Приготовьте сахарный сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
- Процедите сироп через 3–4 слоя марли и снова нагрейте до кипения.
- Залейте сиропом ягоды и поставьте таз на огонь.
- Доведите смесь до кипения, варите 5 минут и оставьте на 8-10 часов.
- Уваривайте массу до готовности, то есть до достижения температуры 108 °C в самом конце варки.
- Выложите смесь в дуршлаг и дайте сиропу стечь.
- Оставшиеся в дуршлаге ягоды разложите на плоских тарелках или противне, обсыпанных сахаром, и подсушивайте при комнатной температуре в течение 5–6 суток или в духовке при температуре 3540 °C 3–4 часа.
- Скатайте вручную небольшие шарики из 10–12 ягод. Обваляйте их в сахаре и досушивайте при комнатной температуре еще 5–6 суток.
- Готовые цукаты уложите в сухие стерилизованные банки и закатайте герметичными металлическими крышками.