Консервированные огурцы

Консервированные огурцы Заготовки, консервирование

Огурцы – 3,5 кг, вода – 2 л, 5 %-ный уксус – 500 мл, чеснок – 1 головка, листья хрена – 3 штуки, лавровый лист – 10 штук, душистый перец горошком – 30 штук, жгучий стручковый перец – 0,5 штуки, зелень сельдерея – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, соль – 6 столовых ложек

 

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Желательно за это время сменить воду 3 раза. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  2. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  3. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  4. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите до кипения и залейте огурцы.
  5. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.