Кориандр (кинза) (Coriandrum sativum)

Кориандр (кинза) (Coriandrum sativum) Пряности и приправы

Распространение: родиной кориандра являются Южная Европа и Средний Восток. Сегодня эту культуру выращивают по всему земному шару, в особенности в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Индии, Восточной Европе и Нидерландах.

Описание растения: кориандр – однолетнее зеленое пряное растение семейства зонтичных, высотой обычно от 40 до 60 см. Образующие прикорневую розетку нижние листья светло-зеленые, цельные с зубчатым краем или непарноперисто-рассеченные с 3-5 крупными дольками, верхние – перисто-раздельные с линейными дольками. Из мелких белых или розовых цветков, собранных в сложные зонтики, позднее разбиваются плоды – шарообразные двусемянки.

Использование в кулинарии: Использование в кулинарии: кориандр как пряную приправу добавляют в компоты и рождественские кондитерские изделия. Его используют также для ароматизации пряных блюд, таких, как мясо, колбасные изделия и овощи. Наряду с фенхелем, тмином и анисом кориандр считается классической пряностью для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, он входит в состав различных пряных смесей карри. Применение в медицине: настой кориандра улучшает пищеварение и помогает при метеоризме.

Аромат и вкус: у растения очень сильный, своеобразный запах. На вкус семена кориандра душистые, пряные, а также немного сладковатые.