Кровянка колбаса

Кровянка колбаса

Ингредиенты

4 толстые свиные кишки, 500 г гречневой крупы, 1 л свежей свиной крови, 200 г шпика, 1,5 стакана молока, 4 луковицы, 5 столовых ложек растительного масла, мускатный орех и кориандр на кончике ножа, 5–6 кристалликов марганцовки для промывания кишок, черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. Очистить луковицы, 2 из них мелко нарезать и немного обжарить. Смешать жареный лук с гречневой крупой, добавить мускатный орех и кориандр, нарезанный соломкой шпик, влить кровь, молоко, посолить, поперчить.
Перед тем как набивать полученной массой кишки, их необходимо промыть в слабом растворе марганцовки, а потом несколько раз ополоснуть. Завязав один конец, с другого наполнить приготовленной начинкой, следя за тем, чтобы она распределялась равномерно. Свободный конец скрепить или завязать ниткой. После этого еще раз распределить массу, взяв поочередно каждую кишку за оба конца, и несколько раз перевернуть ее в вертикальном направлении.
В сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить кишки и обжаривать в течение 3–4 минут. Тепловая обработка колбасок требует осторожности: переворачивая, нужно стараться не проколоть и вообще как-нибудь не повредить тонкую оболочку. Нужно помнить, что при нагревании объем начинки увеличивается, кишка разбухает и становится упругой.
Дно жаровни (широкой сковороды или противня), смазанной или устланной фольгой, выложить оставшимся луком, нарезав его кольцами. Сверху положить обжаренные колбаски и тушить в духовке около 30 минут. Кровянку едят горячей, обычно без всякого гарнира.

Процедура набивания кишок фаршем достаточно сложная. В домашних условиях это при определенной сноровке можно сделать и ложкой. Однако лучше воспользоваться мясорубкой со специальным приспособлением. Некоторые умельцы начиняют колбаски с помощью мягкого кондитерского шприца, а особо изобретательным в этом деле помогает пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.