Крыжовник маринованный

Крыжовник маринованный

1 кг зрелого крепкого крыжовника, 0,5 л воды, 400 г сахара, 100 мл 9% — ного уксуса, 5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики, небольшая палочка корицы.

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымыть, наколоть ягоды и наполнить им банки до «плечиков».

Из 0,5 л воды, 400 г сахара и 100 мл 9%-ного уксуса приготовить маринад. Воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) кипятить 5 мин. Когда заливка остынет, процедить ее и добавить уксус. Этим маринадом залить крыжовник, закрыть заполненные банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и кипятить банки независимо от емкости 3 мин. Маринованный крыжовник добавляют в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты, подают как гарнир к мясным блюдам.

Хранить его нужно в прохладном месте при температуре не ниже 0 °C.