Кунжут (Sesamum indicum)

Кунжут (Sesamum indicum) Пряности и приправы

Распространение: родиной кунжута считается Индия. В настоящее время это растение распространено преимущественно на Дальнем и Среднем Востоке, в Африке, Центральной Америке и Китае. Возделывают кунжут в США и Мексике.

Описание растения: кунжут индийский -крупное однолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Цветки красные, палево- розовые или белые, распускаются в пазухах листьев. Мелкие плоские семена обычно имеют белую окраску, хотя есть также растения с красными, коричневыми и даже черными семенами.

Использование в кулинарии: семена кунжута используются в качестве пряности, прежде всего, на Дальнем и Среднем Востоке. Там ими посыпают хлеб и сдобную выпечку. Часто используются семена кунжута и в японской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Кунжут – важная составная часть знаменитого греческого блюда hummus bi tabina – пюре из семян кунжута и турецкого гороха.

Аромат и вкус: у семян кунжута сладкий, ореховый вкус.