Распространение: родиной куркумы является Юго-Восточная Азия. В настоящее время это растение культивируют в странах Карибского бассейна, в Южной Америке, Индонезии, Бангладеш и Китае.
Описание растения: куркума – многолетнее травянистое растение семейства имбирных, высотой до 1 м с ланцетовидно удлиненными листьями. Желтые цветки собраны в верхушечное соцветие со спирально расположенным кроющим листом. Корневище снаружи коричневое, внутри окрашено в оранжевый цвет.
Использование в кулинарии: куркума -важная составная часть различных карри. В индийской кухне эта пря-ность используется во многих овощных блюдах. Куркума прекрасно подходит для ароматизации различных соусов и горчицы. Применение в медицине: куркума помогает при заболеваниях печени. Кроме того, эта пряность входит в состав мазей, используемых при лечении кожных заболеваний.
Аромат и вкус: у куркумы свежий аромат, напоминающий смесь перца и апельсина. Вкус жгучий и горький.