Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста Заготовки, консервирование
Квашеная цветная капуста «Арбанаси»

Цветная капуста – 11 кг, соль – 400 г, 6 %-ный уксус – 400 мл, вода – 5,5 л

  1. В отдельной посуде приготовьте заливку, соединив уксус, соль и воду.
  2. Капусту разделите на соцветия, промойте, выложите в эмалированную посуду и залейте полученным маринадом. Сверху положите гнет и оставьте на 2 недели в теплом месте, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Готовый продукт переложите в стерилизованные банки и храните при температуре 0–2 °C.

 

Квашеная цветная капуста «Добруджа»

Цветная капуста – 4,2 кг, зеленые томаты – 4,2 кг, сладкий перец – 2,5 кг, корни и зелень петрушки – 200 г, зелень сельдерея – 100 г, соцветия укропа – 100 г, соль – 450 г, 9 %-ный уксус – 450 мл, вода – 7 л

  1. Перец проколите вилкой в нескольких местах около основания и слегка сплющите его. Капусту разберите на соцветия и помойте. Зелень нарубите, томаты помойте, корни петрушки очистите.
  2. Все овощи соедините в эмалированной посуде, утрамбуйте, переложите в банки вместе с укропом и положите сверху каждой гнет.
  3. В отдельной посуде приготовьте заливку из соли, уксуса и воды, прокипятите ее, остудите и добавьте в банки.
  4. Готовый продукт храните в холодном месте.