Лавр (Laurus nohilis)

Лавр (Laurus nohilis) Пряности и приправы

Распространение: лавр благородный, родиной которого является Малая Азия, произрастает сегодня главным образом в Средиземноморье, США и странах СНГ.

Описание растения: в природе лавр благородный – это довольно крупное вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, поэтому в культуре его постоянно подрезают. Короткочерешковые кожистые листья овальные с заостренным кончиком, темно-зеленые и блестящие с верхней стороны, оливково-зеленые – с нижней. Беловато-желтые цветки собраны на верхушках стеблей в пазушные ложнозонтиковидные соцветия.

Использование в кулинарии: лавровый лист используется в качестве пряной приправы в рыбных и мясных маринадах, соусах, супах, его добавляют как специю при засолке или мариновании огурцов и других овощей. Кроме того, молотый лавровый лист входит в состав пряных смесей для ароматизации колбасных изделий. Применение в медицине: настой лаврового листа лечит расстройства желудка и возбуждает аппетит. Кроме того, душистые эфирные масла, содержащиеся в листьях лавра благород-ного, помогают также при ревматизме и болях в суставах.

Аромат и вкус: у лаврового листа сильный пряный запах и немного горьковатый вкус.