Лучшие сорта томатов, гибриды томатов

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Растения томата в открытом грунте

Томат принадлежит к роду Lyco-persicon Tourn. семейства пасленовых, которое включает около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных главным образом в тропической зоне земного шара. По современной классификации этот род делят на три вида: перуанский томат, волосистый и обыкновенный. Последний вид объединяет почти все сорта, возделываемые в СССР, а также некоторые дикие и полудикие формы. Родом томат из Южной Америки, где и в настоящее время он встречается в диком виде.

В настоящее время томат, наряду с белокочанной капустой, является самой распространенной овощной культурой в нашей стране. Посевные площади в открытом грунте занимают около 24% всех посевных площадей овощных культур, а валовой сбор достигает 4,5—5,0 млн. т при средней урожайности 15—18 т/га. Наибольшие площади посевов томата сосредоточены на Северном Кавказе и в Поволжье, а также в Украинской, Узбекской, Азербайджанской, Молдавской, Казахской и Армянской ССР. Томат культивируют также во всех видах сооружений защищенного грунта, где он по значению и объемам производства является второй после огурца овощной культурой.

В южных районах страны основное количество томатов поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес томатов, получаемых из защищенного грунта, а также из открытого грунта с применением временных пленочных укрытий.

Биологические особенности. Растения томата имеют сильноразветвленные стержневые корни (моноподиального характера), прямостоячие стебли высотой до 2,5 м, известны карликовые растения высотой до 30 см и прямостоячие штамбовые. Листья очередные, различных типов — обыкновенные непарнопе-ристорассеченные, картофельные, с простыми цельнокрайними долями и морщинистые, гофрированные. Соцветие — кистевидный завиток. Цветки мелкие, желтые, обычно пятичленные. Плод — сочная двух- или многогнездная ягода массой 20—200 г и более, различных форм (чаще всего округлой или сливо-видной) и окраски (розовой, красной, малиновой или лимонной). Семена мелкие: масса 1000 шт.- 2,8—5,0 г; сохраняют всхожесть в течение 6—8 лет.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат: 4,5—8% сухого вещества, около 3 (1,5—6) — Сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, около 1% белков, а также крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и минеральные вещества — соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода. Из органических кислот имеются главным образом яблочная и лимонная, в небольших количествах — щавелевая, винная, янтарная и гликолевая кислоты. Плоды томата — богатый источник витамина С, содержание которого достигает 30—55 мг% (в среднем 20—25 мг%), имеет ряд других витаминов — провитамин А(каро-тин) -0,8—1,2 мг%, аневрин (ВО, рибофлавин (Вг), пантотеновую кислоту (Вз), никотиновую кислоту (РР), фолие-вую кислоту, витамин К.

Томат по своей природе — многолетнее растение, но культивируется как однолетнее с различной у разных сортов продолжительностью вегетацион ного периода. Размножается томат в основном семенами, но может и вегетативно, путем укоренения побегов и черенков. Всходы при благоприятных условиях появляются через 5—7 дней, через 50—70 дней после появления всходов у основных культивируемых сортов начинается цветение первой, а затем и последующих кистей. Через 45—65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может продолжаться длительный период — вплоть до осенних заморозков или гибели растений от болезней (обычно от фитофто-роза).

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Типы листьев томата: обыкновенный и картофельный

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Степень зрелости плодов томата:
1 — зеленая;
2 — молочная;
3 — бурая (бланжевая);
4 — розовая; 5 — полная (красная)

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Томат, сорт Талалихин 186

У сортов, созданных для механизированной уборки, плоды созревают дружно, в короткие сроки, что позволяет ограничиться двумя-тремя сборами и даже одноразовой уборкой.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зеленую, молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и полную (соответствующую каждому сорту).

Томат — требовательная к теплу культура. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений +20—25°С, заморозков они не переносят.

Растения относительно устойчивы к засухе, но хорошо реагируют на поливы. Оптимальная влажность почвы — 70- 80% от наименьшей влагоемкости (НВ), а относительная влажность воздуха — около 60%. Томат светотребовательная культура, большинство сортов южного происхождения короткодневные, а северного — нейтральные к длине дня.

Районированные сорта. Сортов томата в нашей стране очень много. В открытом грунте районировано около 100 и в защищенном грунте — около 40 сортов и гибридов. Различают сорта раннего и среднераннего сроков созревания с вегетационным периодом (от всходов до технической зрелости плодов) 85—110 дней, их культивируют в средней и северной зонах производства томатов для местного потребления в свежем виде, а на юге — для местного потребления и транспортировки в более северные районы; среднеспелые с вегетационным периодом 111—120 дней выращивают во всех зонах для местного потребления, транспортировки и для переработки; позднеспелые с вегетационным периодом более 120 дней выращивают в южных районах страны в основном для переработки и потребления в свежем виде в осенний период.

Из раннеспелых сортов средней полосы СССР наиболее распространены Талалихин 186, Невский, Грунтовый грибовский 1180, Превосходный 176,

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Томат, сорт Перемога 165

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Томат, сорт Волгоградский скороспелый

Сибирский скороспелый, Минский ранний, Прогресс, Солнечный и другие; среднеранние сорта — Белый налив 241, Перемога 165, Алпатьева 905-а, Тамбовский урожайный 340.

В южных районах из раннеспелых и среднеранних сортов наиболее ценные Волгоградский скороспелый 323, Молдавский ранний, Ранний 83, Ахтубин-ский 85, Донецкий, Глория, Майкопский урожайный 2090, Колхозный 34 и другие. Лучшие сорта среднего и позднего сроков созревания универсального использования — Волгоградский 5/95, Бируинца, Советский 679, Подарок, Брекодей 1638, Красный дар, Юсупов-ский, Восток 36, Кубанский штамбовый 220.

Для цельноплодного консервирования используют ряд специальных сортов — Маринадный 1, Солнечный, Заказной 280, Барнаульский консервный. В последние годы выведено много новых перспективных сортов томата: раннеспелых (Аврора, Отрадный, Эврика, Утро, Салют, Свитанок) и других сроков созревания. Большой интерес представляют новые сорта и гибриды дружносо-зревающие, пригодные для одноразовой механизированной уборки: Новинка Приднестровья, Машинный 1, Нистру, Ермак, Новинка Кубани, Лебяжинский, Факел, Ракета, Зарница, Октябрь, Прометей и др.

Под малогабаритными пленочными укрытиями и в необогреваемых пленочных парниках выращивают те же раннеспелые и среднеранние сорта, которые культивируются в открытом грунте; в весенних теплицах рекомендуются эти же сорта, а также Ричай, Украинский тепличный 285, Зарево 109, Белый налив 241, Тепличный 200, гибриды Вировский скороспелый, Дунай и другие; для зимне-весенней и продленной культуры в зимних теплицах — Гибрид 6, Ласточка, Вировский скороспелый, Солнышко, сорта Грибовский А-50, Украинский тепличный 285 и Внуковский; специально для продленной культуры Вайнмон, Ленинградский осенний, Московский осенний, Юрмалас и др.

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Томат, сорт Ракета

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Томат для защищенного фунта, гибрид Ласточка

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Томат для защищенного грунта, гибрид Солнышко

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов Польза продуктов Пряности и приправы
Томат для защищенного грунта, сорт Внуковский