Лучшие сорта томатов, гибриды томатов

Лучшие сорта томатов, гибриды томатов

Растения томата в открытом грунте
Растения томата в открытом грунте

Томат принадлежит к роду Lyco-persicon Tourn. семейства пасленовых, которое включает около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных главным образом в тропической зоне земного шара. По современной классификации этот род делят на три вида: перуанский томат, волосистый и обыкновенный. Последний вид объединяет почти все сорта, возделываемые в СССР, а также некоторые дикие и полудикие формы. Родом томат из Южной Америки, где и в настоящее время он встречается в диком виде.

В настоящее время томат, наряду с белокочанной капустой, является самой распространенной овощной культурой в нашей стране. Посевные площади в открытом грунте занимают около 24% всех посевных площадей овощных культур, а валовой сбор достигает 4,5—5,0 млн. т при средней урожайности 15—18 т/га. Наибольшие площади посевов томата сосредоточены на Северном Кавказе и в Поволжье, а также в Украинской, Узбекской, Азербайджанской, Молдавской, Казахской и Армянской ССР. Томат культивируют также во всех видах сооружений защищенного грунта, где он по значению и объемам производства является второй после огурца овощной культурой.

В южных районах страны основное количество томатов поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес томатов, получаемых из защищенного грунта, а также из открытого грунта с применением временных пленочных укрытий.

Биологические особенности. Растения томата имеют сильноразветвленные стержневые корни (моноподиального характера), прямостоячие стебли высотой до 2,5 м, известны карликовые растения высотой до 30 см и прямостоячие штамбовые. Листья очередные, различных типов — обыкновенные непарнопе-ристорассеченные, картофельные, с простыми цельнокрайними долями и морщинистые, гофрированные. Соцветие — кистевидный завиток. Цветки мелкие, желтые, обычно пятичленные. Плод — сочная двух- или многогнездная ягода массой 20—200 г и более, различных форм (чаще всего округлой или сливо-видной) и окраски (розовой, красной, малиновой или лимонной). Семена мелкие: масса 1000 шт.- 2,8—5,0 г; сохраняют всхожесть в течение 6—8 лет.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат: 4,5—8% сухого вещества, около 3 (1,5—6) — Сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, около 1% белков, а также крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и минеральные вещества — соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода. Из органических кислот имеются главным образом яблочная и лимонная, в небольших количествах — щавелевая, винная, янтарная и гликолевая кислоты. Плоды томата — богатый источник витамина С, содержание которого достигает 30—55 мг% (в среднем 20—25 мг%), имеет ряд других витаминов — провитамин А(каро-тин) -0,8—1,2 мг%, аневрин (ВО, рибофлавин (Вг), пантотеновую кислоту (Вз), никотиновую кислоту (РР), фолие-вую кислоту, витамин К.

Томат по своей природе — многолетнее растение, но культивируется как однолетнее с различной у разных сортов продолжительностью вегетацион ного периода. Размножается томат в основном семенами, но может и вегетативно, путем укоренения побегов и черенков. Всходы при благоприятных условиях появляются через 5—7 дней, через 50—70 дней после появления всходов у основных культивируемых сортов начинается цветение первой, а затем и последующих кистей. Через 45—65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может продолжаться длительный период — вплоть до осенних заморозков или гибели растений от болезней (обычно от фитофто-роза).

Типы листьев томата: обыкновенный и картофельный
Типы листьев томата: обыкновенный и картофельный

Степень зрелости плодов томата
Степень зрелости плодов томата:
1 — зеленая;
2 — молочная;
3 — бурая (бланжевая);
4 — розовая; 5 — полная (красная)

Томат, сорт Талалихин 186
Томат, сорт Талалихин 186

У сортов, созданных для механизированной уборки, плоды созревают дружно, в короткие сроки, что позволяет ограничиться двумя-тремя сборами и даже одноразовой уборкой.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зеленую, молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и полную (соответствующую каждому сорту).

Томат — требовательная к теплу культура. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений +20—25°С, заморозков они не переносят.

Растения относительно устойчивы к засухе, но хорошо реагируют на поливы. Оптимальная влажность почвы — 70- 80% от наименьшей влагоемкости (НВ), а относительная влажность воздуха — около 60%. Томат светотребовательная культура, большинство сортов южного происхождения короткодневные, а северного — нейтральные к длине дня.

Районированные сорта. Сортов томата в нашей стране очень много. В открытом грунте районировано около 100 и в защищенном грунте — около 40 сортов и гибридов. Различают сорта раннего и среднераннего сроков созревания с вегетационным периодом (от всходов до технической зрелости плодов) 85—110 дней, их культивируют в средней и северной зонах производства томатов для местного потребления в свежем виде, а на юге — для местного потребления и транспортировки в более северные районы; среднеспелые с вегетационным периодом 111—120 дней выращивают во всех зонах для местного потребления, транспортировки и для переработки; позднеспелые с вегетационным периодом более 120 дней выращивают в южных районах страны в основном для переработки и потребления в свежем виде в осенний период.

Из раннеспелых сортов средней полосы СССР наиболее распространены Талалихин 186, Невский, Грунтовый грибовский 1180, Превосходный 176,

Томат, сорт Перемога 165
Томат, сорт Перемога 165

Томат, сорт Волгоградский скороспелый
Томат, сорт Волгоградский скороспелый

Сибирский скороспелый, Минский ранний, Прогресс, Солнечный и другие; среднеранние сорта — Белый налив 241, Перемога 165, Алпатьева 905-а, Тамбовский урожайный 340.

В южных районах из раннеспелых и среднеранних сортов наиболее ценные Волгоградский скороспелый 323, Молдавский ранний, Ранний 83, Ахтубин-ский 85, Донецкий, Глория, Майкопский урожайный 2090, Колхозный 34 и другие. Лучшие сорта среднего и позднего сроков созревания универсального использования — Волгоградский 5/95, Бируинца, Советский 679, Подарок, Брекодей 1638, Красный дар, Юсупов-ский, Восток 36, Кубанский штамбовый 220.

Для цельноплодного консервирования используют ряд специальных сортов — Маринадный 1, Солнечный, Заказной 280, Барнаульский консервный. В последние годы выведено много новых перспективных сортов томата: раннеспелых (Аврора, Отрадный, Эврика, Утро, Салют, Свитанок) и других сроков созревания. Большой интерес представляют новые сорта и гибриды дружносо-зревающие, пригодные для одноразовой механизированной уборки: Новинка Приднестровья, Машинный 1, Нистру, Ермак, Новинка Кубани, Лебяжинский, Факел, Ракета, Зарница, Октябрь, Прометей и др.

Под малогабаритными пленочными укрытиями и в необогреваемых пленочных парниках выращивают те же раннеспелые и среднеранние сорта, которые культивируются в открытом грунте; в весенних теплицах рекомендуются эти же сорта, а также Ричай, Украинский тепличный 285, Зарево 109, Белый налив 241, Тепличный 200, гибриды Вировский скороспелый, Дунай и другие; для зимне-весенней и продленной культуры в зимних теплицах — Гибрид 6, Ласточка, Вировский скороспелый, Солнышко, сорта Грибовский А-50, Украинский тепличный 285 и Внуковский; специально для продленной культуры Вайнмон, Ленинградский осенний, Московский осенний, Юрмалас и др.

Томат, сорт Ракета
Томат, сорт Ракета

Томат для защищенного фунта, гибрид Ласточка
Томат для защищенного фунта, гибрид Ласточка

Томат для защищенного грунта, гибрид Солнышко
Томат для защищенного грунта, гибрид Солнышко

Томат для защищенного грунта, сорт Внуковский
Томат для защищенного грунта, сорт Внуковский