Майоран (Origanum majorana)

Распространение: произрастающий в диком виде в Малой Азии майоран в культуре возделывается в Северной Африке, в Восточной и Южной Европе, а также в Индии.

Описание растения: Описание растения: майоран – много-летний полукустарник, достигающий 30-60 см высоты. Стебли четырехгранные, ветвистые, у основания одревесневающие. Листья овальные, супротивно расположенные, мягкие, покрыты железистыми серебристо-белыми волосками. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень мелкие, коричневые, удлиненно-яйцевидной формы.

Использование в кулинарии: майоран -одна из наиболее любимых приправ в немецкой кухне. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряно ароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран – важная составная часть, кровяной и ливерной колбасы. Применение в медицине: отвары и настои майорана используют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, а также успокоительное средство.

Аромат и вкус: у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.