Маринованная черешня (вариант 1)
Черешня – 3,5 кг, вода – 3 л, сахар – 1 кг, уксусная 70 %-ная кислота – 25 мл, специи по вкусу
- Спелую черешню промойте холодной водой, слегка обсушите, проколите каждую ягоду заостренной спичкой.
- На дно сухих стерилизованных банок насыпьте специи и плотно уложите ягоды.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения.
- Процедите через 3–4 слоя марли и снова нагрейте до температуры 65 °C. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом ягоды.
- Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
- Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C: полулитровых банок в течение 15 минут, а литровых 20 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Маринованная черешня (вариант 2)
Черешня – 1,5 кг, уксус 70 %-ный – 15 мл, вода – 1 л, сахар – 600 г, гвоздика – 5 штук, корица – 5 г, душистый перец – 10 горошин
- Подготовленные крепкие ягоды черешни поместите в стеклянные банки, предварительно уложив на дно специи.
- Приготовьте маринад, смешав воду, сахар и уксус.
- Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте до полного растворения сахара.
- Вскипятите маринад и залейте им черешню.
- Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
- Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C: полулитровых банок в течение 15 минут, а литровых 20 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.