Маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста Заготовки, консервирование
Маринованная цветная капуста

Цветная капуста – 4 кг, сахар – 500 г, соль – 200 г, 9 %-ный уксус – 2 л, вода – 1 л, горчица – 1 столовая ложка

  1. В отдельной посуде приготовьте маринад из 150 г соли, уксуса и воды и нагрейте его до кипения. Капусту разделите на соцветия, промойте, пересыпьте оставшейся солью, а через несколько часов залейте маринадом.
  2. Оставьте капусту на 10 часов, затем слейте маринад, добавьте горчицу и сахар и доведите до кипения.
  3. Капусту переложите в простерилизованные банки, залейте охлажденным маринадом, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

 

Маринованная цветная капуста со специями

Цветная капуста – 6 кг, вода – 7 л, сахар – 250 г, соль – 220 г, 70 %-ная уксусная эссенция – 100 мл, лимонная кислота – 2 г, лавровый лист – 3 штуки, душистый перец горошком – 10 штук, корица и гвоздика по вкусу

  1. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого налейте 4,5 л воды, добавьте сахар и 200 г соли, доведите до кипения, прогревайте в течение 5 минут, добавьте гвоздику, корицу, лавровый лист и душистый перец и варите еще 10 минут. Непосредственно перед окончанием приготовления маринада введите уксусную эссенцию.
  2. Маринад остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Капусту помойте и разберите на соцветия.
  4. В эмалированную посуду налейте оставшуюся воду, добавьте 20 г соли и лимонную кислоту и доведите до кипения. В полученной жидкости бланшируйте цветную капусту в течение 3 минут и сразу же остудите под струей холодной воды.
  5. Капусту разложите по простерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками.
  6. Готовый продукт храните в холодном месте.