Маринованная смородина (вариант 1)
Смородина – 3,5 кг, вода – 1,5 л, сахар -1 кг, уксусная 70 %-ная кислота – 15 мл, гвоздика – 5 штук, душистый перец -5 горошин, корица – 1 чайная ложка
- Спелую красную, белую или черную смородину промойте холодной водой, слегка обсушите и плотно уложите в полулитровые банки.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, пряности и нагрейте смесь до кипения.
- Процедите и снова нагрейте до температуры 85–90 °C. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом ягоды.
- Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
- Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C в течение 15 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Маринованная смородина (вариант 2)
Черная смородина – 1 кг, яблочный уксус -200 мл, смородиновый сок – 200 мл, мед -400 г, гвоздика – 10 штук, корица – 10 г, душистый перец – 15 горошин, лавровый лист – 3 штуки
- Подготовленные крепкие ягоды черной смородины плотно уложите в стерилизованные полулитровые стеклянные банки.
- Приготовьте маринад, смешав сок, уксус и специи.
- Поставьте смесь на слабый огонь и добавьте мед. Нагревайте до полного его растворения.
- Вскипятите маринад и залейте им смородину.
- Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
- Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C в течение 15 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.