Маринованная вишня (вариант 1)
Вишня – 3,5 кг, вода – 1,2 л, сахар – 820 г, уксусная 70 %-ная кислота – 17 мл, гвоздика – 15 штук, душистый перец – 20 горошин, корица – 5 г
- Спелую вишню промойте холодной водой, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой каждую ягоду.
- На дно сухих стерилизованных банок поместите специи и плотно уложите ягоды.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения.
- Процедите через 3–4 слоя марли и снова нагрейте до температуры 85–90 °C. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом ягоды.
- Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
- Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C: полулитровых банок в течение 15 минут, а литровых 20 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Маринованная вишня (вариант 2)
Вишня – 1 кг, уксус 6 %-ный – 270 мл, вода -420 мл, сахар – 300 г, гвоздика – 5 штук, корица – 5 г, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 2 штуки
- Подготовленные крепкие ягоды вишни поместите в стеклянные банки.
- Приготовьте маринад, смешав воду, уксус и специи. Поставьте смесь на слабый огонь и добавьте сахар. Нагревайте до его полного растворения.
- Вскипятите маринад и полностью охладите.
- Залейте вишню холодным маринадом.
- Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Продукт будет готов спустя 1–1,5 месяца. Храните маринованную вишню в прохладном месте.
Маринованная вишня (вариант 3)
Вишня – 1 кг, винный уксус – 500 мл, сахар – 500 г, гвоздика – 4 штуки, корица – 3 г
- Подготовленные ягоды поместите в эмалированную кастрюлю и залейте винным уксусом на 24 часа.
- Уксус слейте и удалите из вишни косточки.
- Засыпьте ягоды сахаром, влейте 100 мл слитого уксуса, специи и варите до мягкости.
- Вишню откиньте на дуршлаг и плотно уложите в банки.
- Оставшийся винный уксус (400 мл) доведите до кипения и залейте им ягоды в банках.
- Закройте тару пергаментной бумагой, смоченной спиртом, и храните маринованную вишню в прохладном месте.