Маринованная вишня

Маринованная вишня

Маринованная вишня (вариант 1)

Вишня – 3,5 кг, вода – 1,2 л, сахар – 820 г, уксусная 70 %-ная кислота – 17 мл, гвоздика – 15 штук, душистый перец – 20 горошин, корица – 5 г

  1. Спелую вишню промойте холодной водой, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой каждую ягоду.
  2. На дно сухих стерилизованных банок поместите специи и плотно уложите ягоды.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения.
  4. Процедите через 3–4 слоя марли и снова нагрейте до температуры 85–90 °C. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом ягоды.
  5. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C: полулитровых банок в течение 15 минут, а литровых 20 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

 

Маринованная вишня (вариант 2)

Вишня – 1 кг, уксус 6 %-ный – 270 мл, вода -420 мл, сахар – 300 г, гвоздика – 5 штук, корица – 5 г, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 2 штуки

  1. Подготовленные крепкие ягоды вишни поместите в стеклянные банки.
  2. Приготовьте маринад, смешав воду, уксус и специи. Поставьте смесь на слабый огонь и добавьте сахар. Нагревайте до его полного растворения.
  3. Вскипятите маринад и полностью охладите.
  4. Залейте вишню холодным маринадом.
  5. Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Продукт будет готов спустя 1–1,5 месяца. Храните маринованную вишню в прохладном месте.

 

Маринованная вишня (вариант 3)

Вишня – 1 кг, винный уксус – 500 мл, сахар – 500 г, гвоздика – 4 штуки, корица – 3 г

  1. Подготовленные ягоды поместите в эмалированную кастрюлю и залейте винным уксусом на 24 часа.
  2. Уксус слейте и удалите из вишни косточки.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, влейте 100 мл слитого уксуса, специи и варите до мягкости.
  4. Вишню откиньте на дуршлаг и плотно уложите в банки.
  5. Оставшийся винный уксус (400 мл) доведите до кипения и залейте им ягоды в банках.
  6. Закройте тару пергаментной бумагой, смоченной спиртом, и храните маринованную вишню в прохладном месте.