Персики – 4 кг, вода – 2 л, сахар – 1,1 кг, уксус 6 %-ный – 500 мл, гвоздика -10 штук, корица – 1 чайная ложка
- Спелые твердые плоды помойте в холодной воде, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой.
- На дно сухих стерилизованных полулитровых банок поместите специи и плотно уложите персики.
- Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и нагрейте смесь до кипения.
- Процедите через 3–4 слоя марли и снова доведите температуру жидкости до 85–90 °C. Добавьте уксус и залейте горячим маринадом плоды.
- Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
- Проводите тепловую обработку при температуре 90 °C в течение 35–40 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре.