Маринованные сливы

Маринованные сливы

Маринованные сливы (вариант 1)

Сливы – 3,5 кг, вода – 1,4 л, сахар – 940 г, уксусная 70 %-ная кислота – 20 мл, гвоздика – 15 штук, душистый перец -20 горошин, корица – 1 чайная ложка

  1. Спелые сливы помойте холодной водой, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой.
  2. На дно сухих стерилизованных банок насыпьте специи и плотно уложите плоды.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения.
  4. Процедите через 3–4 слоя марли и снова нагрейте до температуры 85–90 °C. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом сливы.
  5. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C: полулитровых банок в течение 15 минут, а литровых 20 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

 

Маринованные сливы (вариант 2)

Сливы – 1 кг, виноград – 1 кг, уксус 6 %-ный – 270 мл, вода – 420 мл, сахар -300 г, гвоздика – 5 штук, корица – 5 г, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 2 штуки

  1. Подготовленные крепкие сливы и виноград вместе с веточками поместите в стеклянные банки.
  2. Приготовьте маринад, смешав воду, уксус и специи.
  3. Поставьте смесь на слабый огонь и добавьте сахар. Нагревайте до его полного растворения.
  4. Вскипятите маринад и полностью охладите.
  5. Залейте плоды холодным маринадом, накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с холодной водой для пастеризации.
  6. Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C: полулитровых банок в течение 15 минут, а литровых 20 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

 

Маринованные сливы (вариант 3)

Сливы – 1 кг, винный уксус – 500 мл, сахар – 450 г, гвоздика – 4 штуки, корица – 3 г

  1. Подготовленные плоды проколите заостренной спичкой, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте винным уксусом на 24 часа.
  2. Уксус слейте и удалите из слив косточки.
  3. Засыпьте плоды сахаром, влейте 100 мл слитого уксуса, положите специи. Варите до мягкости слив. Откиньте плоды на дуршлаг и плотно уложите в банки.
  4. Оставшийся винный уксус (400 мл) доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Закройте тару пергаментной бумагой, смоченной спиртом, и храните маринованные сливы в прохладном месте.