Маринованный кизил

Маринованный кизил Заготовки, консервирование

Кизил – 3 кг, вода – 1,5 л, сахар – 600 г, уксусная 70 %-ная кислота – 12 мл, гвоздика – 10 штук, душистый перец -15 горошин, корица – 2 г

 

  1. Спелые плоды кизила помойте холодной водой, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой.
  2. Положите специи на дно чистых сухих банок и наполните их кизилом.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения.
  4. Процедите через 3–4 слоя марли и снова доведите температуру жидкости до 85–90 °C. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом плоды.
  5. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C: полулитровых банок в течение 20 минут, а литровых 25 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.