Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник (вариант 1)

Крыжовник – 3,5 кг, вода – 1,3 л, сахар -850 г, уксусная 70 %-ная кислота – 15 мл, гвоздика – 25 штук, душистый перец -25 горошин, корица – 1 чайная ложка

  1. Спелый крыжовник промойте холодной водой, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой. На дно полулитровых банок насыпьте специи и плотно уложите ягоды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. Процедите и снова нагрейте до температуры 85–90 °C. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом ягоды.
  4. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
  5. Проводите тепловую обработку при температуре 85 °C в течение 15 минут.
  6. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Маринованный крыжовник (вариант 2)

Крыжовник – 1 кг, уксус 6 %-ный – 1 л, вода -1 л, сахар – 1 кг, гвоздика – 5 штук, корица – 5 г, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 2 штуки, соль – 5 г

  1. Подготовленные крепкие ягоды крыжовника выложите в таз.
  2. Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, соль и специи.
  3. Поставьте смесь на слабый огонь и добавьте сахар. Нагревайте до его полного растворения.
  4. Вскипятите маринад и залейте им ягоды крыжовника.
  5. Всю массу доведите до кипения и варите 5–6 минут.
  6. Разлейте продукт по стерилизованным полулитровым банкам и закатайте их металлическими лакированными крышками.
  7. Переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного остывания, после чего храните в прохладном месте.

Маринованный крыжовник (вариант 3)

Крыжовник – 1,5 кг, сок красной смородины – 600 мл, сахар – 400 г, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 штук, корица – 3 г, уксус 9 %-ный – 60 мл

  1. Подготовленные зрелые ягоды крыжовника наколите заостренной спичкой и плотно уложите в стеклянные банки.
  2. Добавьте в сок красной смородины сахар, специи и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксус.
  3. Охладите маринад и залейте им ягоды крыжовника.
  4. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с холодной водой.
  5. Нагрейте воду до кипения и стерилизуйте полулитровые банки в течение 3–5 минут, а литровые 7–8 минут.