Маринованный виноград

Маринованный виноград

Для маринада:

на 1 ст. воды — 1 ст. л. сахара, 1 ст. уксуса,2–3 гвоздики, корица на кончике ножа, 1/2 ч. л. соли.

Промойте кисти спелого, но твердого винограда, уложите в стерилизованные банки и залейте охлажденным маринадом. Для маринада: растворите в воде сахар, соль, положите корицу, гвоздику, перец. Прокипятите, в конце кипячения добавьте уксус. Банки закройте пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. Храните в сухом прохладном месте.

Свежесобранные листья щавеля переберите, тщательно промойте, чтобы полностью удалить приставшие песок и землю. Затем листья проварите в кипящей воде в течение 3 мин. В горячем виде протрите через дуршлаг. Измельченные листья снова подогрейте, уваривайте еще 5-10 мин. при беспрерывном помешивании. В кипящем виде залейте в банки, укупорьте и стерилизуйте в кипящей воде в течение 30 мин.