Кисель из варенья и красного вина

Ингредиенты 400 мл сухого красного вина, 80 г сахара, 50 г крахмала, 120 г варенья (любого). Способ приготовления Красное вино разбавить 500 мл воды и довести до кипения. Затем добавить в смесь варенье, сахар и разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал. Довести кисель до кипения, снять с огня и охладить.

Сладкий плов (рис с черносливом)

Ингредиенты 300 г риса, 450 г чернослива (без косточек), 120 г сливочного масла, 75 г сахара, 10 г тертой лимонной цедры. Способ приготовления Промытый рис подсушить на сковороде. Чернослив перебрать, залить 1 ½ л горячей воды, отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. В кипящую воду положить рис, чернослив, сахар, лимонную цедру и варить на […]

Салат из грибов, кукурузы, картофеля и яиц

Ингредиенты 200 г кукурузы (консервированной), 50 г грибов (сушеных, любых), 100 г картофеля (вареного), 50 г репчатого лука (измельченного), 10 г зелени укропа и петрушки, 1 яйцо, 70 мл салатной заправки, соль. Способ приготовления Сушеные грибы промыть, отварить до готовности, нарезать соломкой. Вареный картофель очистить, нарезать ломтиками и соединить с грибами, консервированной кукурузой, измельченным репчатым […]

Плэчинтэ молдовеняске (пирог с начинкой из картофеля и брынзы)

Ингредиенты Для теста: 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 2 г пищевой соды, соль. Для фарша: 150 г брынзы, 400 г картофеля (отварного), 70 г репчатого лука, 50 г жира, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Из 50 мл воды, муки, 1 яйца, соды и соли сделать пресное тесто, раскатать его в тонкий […]

Мэмэлигуцэ (мамалыга)

Ингредиенты 200 г кукурузной муки, 10 г соли, 40 г жира (100 г брынзы, или сметаны, или 400 мл молока) Способ приготовления Кукурузную муку всыпать в 450 мл подсоленного кипятка, размешать, довести до кипения и варить на медленном огне при непрерывном помешивании в течение 5-10 минут. Готовую мамалыгу заправить жиром или брынзой, сметаной, молоком. Подавать […]

Малай (пудинг из кукурузной муки с тыквой)

Ингредиенты 400 г кукурузной муки, 1 яйцо, 700 мл молока, 150 г пшеничной муки, 200 г тыквы (мякоть), 50 г сахарной пудры, 15 г панировочных сухарей, 15 г жира, 2 г ванилина, 3 г пищевой соды, соль. Способ приготовления В кукурузную муку тонкой струйкой влить 150 мл кипятка, непрерывно помешивая, оставить на 3–4 часа в […]

Гивеч ку легуме (рагу овощное с фасолью и горохом)

Ингредиенты 200 г кабачков, 200 г моркови, 70 г корней петрушки, 250 г баклажанов, 70 г репчатого лука, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка (свежего), 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 120 мл растительного масла, 100 мл бульона или воды, 20 г зелени укропа и петрушки, 10 г сахара, 7 г чеснока […]

Пеште ку мождей (отварной судак, с картофельным гарниром)

Ингредиенты 300 г филе судака, 350 г картофеля (отварного), 5 г чеснока (толченого), 1–2 лавровых личеснок петрушки, 5 г черного перца горошком, соль. Способ приготовления Филе рыбы отварить в 300 мл подсоленной воды, затем переложить на блюдо, нарезав небольшими кусками. Оставшийся рыбный бульон процедить, добавить чеснок, перец и лавровый лист, вскипятить, немного охладить, процедить и […] лавровый лист

Мусака (рагу из мяса и овощей)

Ингредиенты 500 г баранины (мякоть), 300 г баклажанов, 200 г помидоров, 200 г кабачков, 200 г репчатого лука, 300 г белокочанной капусты, 200 г сметаны, 50 мл подсолнечного масла, 3–4 лавровых листа, 50 г зелени петрушки и укропа (измельченной), 5 г чеснока (толченого), 6 г черного перца горошком, соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать небольшими […]

Тефтели, тушенные в маринаде

Ингредиенты 300 г свинины или говядины (мякоть), 60 г репчатого лука, 40 г животного жира, 30 г зелени укропа и петрушки, 2 г черного молотого перца, соль. Для маринада: 80 г моркови, 60 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 40 г томатного пюре, 5 г черного перца горошком, 1–2 лавровых листа, 60 г пшеничной […]

Сэрмэлуцэ молдовенешть (голубцы с гарниром из мамалыги)

Ингредиенты 350 г листьев свежей капусты, 150 г свинины (мякоть), 80 г риса (отварного), 40 г моркови, 30 г корней петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 40 г свиного жира, 10 г пшеничной муки, 40 г сметаны, 300 г гарнира (мамалыги), 2 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Свинины промыть, пропустить […]

Токаю дэ порк, ку мэмэлигуцэ (гуляш из свинины с мамалыгой)

Ингредиенты 350 г свинины (мякоти), 30 г свиного жира, 30 г томатной пасты, 15 г пшеничной муки, 120 г репчатого лука, 50 мл сухого белого вина, 500 г гарнира (мамалыги), 2 г черного молотого перца, соль. Свинины промыть, нарезать кусками весом по 20–25 г и жарить на жире до образования румяной корочки. Затем добавить муку […]