Мускатный орех (Myristica fragrans)

Мускатный орех (Myristica fragrans) Пряности и приправы

Распространение: родиной мускатника душистого, или мускатного дерева, являются Молуккские острова. В настоящее время мускатник душистый выращивается на Вест-Индских островах, Шри-Ланке, в Индонезии и в Южной Америке.

Описание растения: мускатник душистый – красивое вечнозеленое тропическое дерево, достигающее высоты 10-15 м. Старые деревья дают ежегодно до 2000 орехов каждое. Цветет дерево круглый год, поэтому наряду с цветками на нем можно всегда встре-тить также и плоды, напоминающие по форме, размерам и окраске абрикосы. Собирают орехи 2-3 раза в год.

Использование в кулинарии:ускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской ка-пустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие, например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.

Аромат и вкус: у мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.