Немного о Бренди

Немного о Бренди

Выбор элитного алкоголя часто становится проблемой для человека, который решил порадовать себя таким удовольствием. Сейчас прилавки магазинов полны различной алкогольной продукцией, но ведь это только усложняет вопрос, что именно купить. Все наверняка слышали названия таких напитков, как арманьяк и бренди, но не все знают, в чём их особенности.

Бренди – это группа напитков полученных путём перегонки из ягодных и фруктовых вин. Это слово ведёт свои корни из Голландии, и переводиться, как огненное вино. Популярен этот напиток стал, где-то в XIV веке, так как вино при перевозке на кораблях портилось, то его начали перегонять и перевозить в бочках, от чего крепость поднялась, а вкус стал ещё более изысканным.

Бренди – это целая группа напитков, начиная от коньяка и крепче. По крепости можно выделить три группы: очень крепкие (80-90% об. Спирта), Граппа (80-70% об. спирта), и непосредственно бренди (70-40% об. спирта). Существуют различные фруктовые разновидности алкоголя. Кальвадос сделан из яблок, Фрамбуаз – из малины, Боровичка – из ягод можжевельника, Сливовица – из слив, Киршвассер – из вишни, Poire Williams из груш, а Саке из риса. Если вы не увидели на бутылке никаких надписей, об ингредиентах, значит, этот продукт был приготовлен из винограда.

Традиционно бренди выдерживают в дубовых бочках, но есть также разновидности без выдержки или с процессом выдержки с использованием солера, такую систему используют в Испании. Самые известные марки в мире – это Bouton и Stock 84 (Италия), Metaxa (Греция), Ribero, Ferreira (Испания) и так же французские коньяки. Существует классификация бренди, в которой используются буквы Е – специальный, С – коньяк, F – отличный, О – старый, Р – светлый, V – очень, Х – сверх.

Из-за большого разнообразия видов этого напитка, он может подаваться к любым блюдам, пьют его из коньячных бокалов, так же существует множество коктейлей с ним, например Варшавский, Парк-авеню, Королева Елизавета и другие. Существует мнение, что этот вид алкоголя можно использовать, как противоядие при отравлениях. Известен случай, когда мужчина нечаянно выпил пятновыводителя, и полностью нейтрализовал его действие именно бренди.

Арманьяк можно отнести к этой группе горячительных напитков, если его чем-то сравнивать, то можно сказать это старший брат коньяка. История арманьяка начинается в местности на юге Франции в честь, которой и назвали этот напиток. Первые упоминания о нём встречаются в документах XV века. Производство арманьяка происходит следующим образом.

Белое вино проходит процесс дистилляции в специальном аппарате, а затем выдерживается в дубовых бочках. В отличие от обычного коньяка этот напиток ценен тем, что бутылки разных лет имеют разный вкус. Самими популярными марками арманьяка считаются Шабо, Жанно, Блазон дор, Кле де Дюк и Марки де Монтескью.