Облепиховый компот

Облепиховый компот
Облепиховый компот

Облепиха – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 1 л

  1. Слегка недозревшие ягоды облепихи переберите и обрежьте плодоножки. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.
  2. Ягоды помойте, выложите в подогретые пастеризованные литровые банки и залейте горячим сиропом.
  3. Стерилизуйте банки в течение 8 минут или пастеризуйте в течение 1 часа, после чего закатайте крышками и остудите, перевернув горлышком вниз.

 

Облепиховый компот с грушами и яблоками

Облепиха – 350 г, груши – 350 г, яблоки -350 г, сахар – 400 г, вода – 1 л

  1. Яблоки и груши помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте дольками и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде, после чего сразу остудите.
  2. Облепиху помойте, выложите в простерилизованные банки вместе с яблоками и грушами.
  3. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп и влейте его горячим в банки.
  4. Компот стерилизуйте в течение 8 минут, после чего закатайте банки крышками, опустите вниз горлышком и остудите.

 

Облепиховый компот со сливой

Облепиха – 500 г, слива – 1 кг, сахар -800 г, вода – 1 л

  1. Облепиху переберите и помойте.
  2. Сливы помойте, разделите на половинки, удалите косточки, мякоть положите в дуршлаг и бланшируйте в течение нескольких секунд в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
  3. Сливы соедините с облепихой и выложите в литровые банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите до кипения, процедите через сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз. Сливу и облепиху залейте кипящим сиропом, накройте банки прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте.