Облепиховый сок

Облепиховый сок Заготовки, консервирование
Облепиховый сок

Облепиха – 1 кг, вода – 200 мл

  1. Свежие или замороженные ягоды облепихи переберите, помойте, измельчите на плодовой дробилке или разомните с помощью чистой бутылки, катая ее по разделочной доске.
  2. Воду нагрейте до 40 °C.
  3. Полученную массу положите в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой, нагрейте до 50 °C и спрессуйте.
  4. Образовавшийся сок пропустите через сложенную в 4 слоя чистую марлю, нагрейте до 90 °C и сразу же разлейте по литровым банкам. После этого накройте банки прокипяченными крышками.
  5. Стерилизуйте банки в течение 15 минут, закатайте крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

 

Облепиховый сироп

Облепиховый сок – 1 л, сахар – 1,5 кг

  1. Сок налейте в эмалированную кастрюлю, соедините с сахаром и прогревайте до полного его растворения при постоянном помешивании.
  2. Полученную жидкость процедите в горячем виде через сложенную в 4 слоя марлю, затем еще раз нагрейте до 75 °C и разлейте по банкам.
  3. Банки закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком, накройте тканью и остудите.