Огурцы в открытом грунте. Сорта огурцов

Огурцы в открытом грунте. Сорта огурцов

Огурец — однолетнее травянистое растение. Родина — Индия и Китай. В России эта культура стала широко известна в XVI в.

В России огурец — одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта. Наиболее распространен в Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и Центральном районах РСФСР, а также в Белорусской, Казахской и Молдавской ССР.

Огурец в открытом грунте
Огурец в открытом грунте

Биологические особенности. Огурец — растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2 м, имеются кустовые и короткопле-тистые формы с длиной стебля 20—60 см. Листорасположение очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы. Корни длиной до 1 м, расположены в основном в пахотном горизонте. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, женские одиночные с нижней завязью. Имеются формы огурца с частичной двудомностью — с преобладанием мужских или женских цветков. Плод — ложная ягода (тыквина) с тремя — пятью семенными камерами, различного размера, формы, опушенности, окраски и рисунка. Семена белые с желтоватым оттенком, масса 1000 шт.- 16—35 г, сохраняют всхожесть до 7—8 лет.

Плоды огурца содержат в среднем 95—96% воды, 4—5 — сухого вещества, в том числе около 2% Сахаров, 1 — белковых веществ, 0,7 — клетчатки, 0,4 — золы, 0,1% жира, а кроме того, калий, фосфор, кальций, серу, магний, натрий, железо, кремний, хлор и ряд микроэлементов. В плодах имеются витамины: аскорбиновая кислота — 10- 20 мг%, провитамин А (каротин) — 0,8—0,20 мг%, витамины В«(тиамин), Вг (рибофлавин), биотин, фолиевая, пантотеновая и ряд органических кислот, эфирные масла, придающие плодам приятный вкус и запах, иногда глюкозид кукурбитацин, вызывающий горечь плодов.

Вегетационный период раннеспелых сортов — менее 45 дней, среднеспелых — 45—50, позднеспелых — более 50 дней.

Огурец — теплотребовательная культура: оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения +25—30°С, при температуре ниже +15°С рост и развитие растений задерживаются, заморозков не переносит. Огурец — одна из наиболее требовательных к влажности почвы и воздуха культура. Оптимальная влажность почвы 60—80% НВ, а относительная влажность воздуха 70—80%. Огурец более теневынослив, чем томат, но также светотребователен, хорошо реагирует в условиях защищенного грунта на дополнительное освещение. Его растения ко-роткодневные или нейтральные к длине дня.

Районированные сорта. В нашей стране имеется богатый сортимент огурца. Только в открытом грунте районировано более 75 сортов и гибридов этой культуры, кроме того, 60 сортов районировано для защищенного грунта. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых — засолочные и универсального использования.

В Центральной зоне Европейской части страны наиболее распространены раннеспелые и среднеспелые сорта — Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Нероси-мый 40; в южных районах — раннеспелые гибриды Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 235, Юбилей, Успех 221, среднеспелые сорта Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский, Нежинский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь и позднеспелые сорта Донецкий засолочный, Донской 175, Победитель. В Сибири и на Дальнем Востоке выращивают раннеспелые сорта Алтайский ранний 166, Алтай, Дар Алтая, Каскад, Авангард 121, Универсальный; среднеспелые сорта Дальневосточный 6 и Дальневосточный 27; позднеспелый Владивостокский 155. Представляют интерес сорта и гибриды с дружным созреванием плодов, пригодные для механизированной уборки,- Кустовой, Короткоплетистый 81, Пролог 128, Щедрый 118, Садко, Современник, Харьковский, Старт 100, Конкурент, Обелиск и др.

В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают в основном те же раннеспелые сорта, что и в открытом грунте; в весенних пленочных теплицах культивируют гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие; для зимне-весенней и продленной культуры огурца в зимних теплицах используют пчелоопыляемые сорта — Марфинский, Тепличный 40, Многоплодный ВСХВ, гибриды Сюрприз 66, Дружный 85, Граната, Манул, пар-тенокарпические гибриды для теплиц блочного типа — Московский тепличный, Фарбио, Сандра, Малахит, Кука-рача, Стелла; в летне-осенней культуре — партенокарпические сорта и гибриды отечественной селекции — Московский тепличный, Зозуля, Манул, Граната и зарубежные — Фарбио, Сандра, Тоска.