Паштет из печени со шпиком и можжевельником

Паштет из печени со шпиком и можжевельником Украинская кухня

Ингредиенты

500 г говяжьей печени, 200 г свинины (лучше жирной), 100 г шпика, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки говяжьего бульона, 200 г сливочного и 20 г растительного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца, 8 спелых ягод можжевельника, черный молотый перец, зелень петрушки и соль по вкусу.

Способ приготовления

Печень промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками, обвалять в муке и поджарить вместе луком, предварительно очищенным и мелко нарезанным. Свинину, лук, вымытую и очищенную морковь нарезать, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до полной готовности мяса. Охлажденные свинину и варившиеся с ней овощи пропустить через мясорубку. Добавить к ним тоже пропущенную через мясорубку печень. Растереть фарш с маслом, ввести взбитые яйца, размятые ложкой ягоды можжевельника, посолить, поперчить. Развести массу бульоном, положить мелко нарезанный шпик, все хорошо перемешать. На дно формы выложить нарезанный соломкой шпик, в центр уложить печеночную массу, обвести ее валиком из шпика и поставить в духовой шкаф примерно на 30 минут.

Когда паштет остынет, форму опрокинуть на мелкую тарелку. Массу легче извлечь, если перед этим форму подержать несколько секунд в горячей воде. Перед подачей к столу блюдо украсить кружочками сваренного вкрутую яйца, фигурно вырезанной морковью и листиками петрушки.