Паштет из шкварок

Паштет из шкварок Украинская кухня

Ингредиенты

200 г соленого сала, 2 зубчика чеснока, молотый красный перец, соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Сало растопить на сковороде до образования шкварок. Когда шкварки зарумянятся, вынуть их, охладить и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В жир, оставшийся от растопленного сала, добавить перец, соль, а затем перемешать, проследив, чтобы растворилась соль.

Выложить шкварки в небольшой глубокий салатник, залить их жиром и разровнять поверхность ножом. В холодном виде такой паштет можно использовать для бутербродов, можно просто намазывать его на хлеб. Нагретый, он служит соусом к вареному картофелю, макаронам или пресным несладким кашам.

Глагол «шкварить» является синонимом таким словам как «жарить» или «топить», причем, сильно, с шумом и треском: сало шкварится, баню жарко нашкварили. Шкварка же у разных народов имеет неодинаковое толкование, означая то негодные остатки, то невыносимую жару, а кое-где и вовсе слывет ругательством, намекая на дурную особу. Если калужане называют шкварком ломоть свиного сала, то украинцы, произнося примерно тоже, имеют ввиду твердые, до корочки поджаренные кусочки – шкварки – которые получаются сами собой в процессе вытапливания сала.

А также
Щерба (уха) Ингредиенты 200 г ершей, 200 г окуней, 50 г репчатого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 15 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 г черн...
Холодный борщ Ингредиенты 200 г свеклы (печеной), 20 г сахара, 10 мл столового уксуса, 100 г сухофруктов (яблоки, сливы, вишни), 200 г картофеля, 1 яйцо ...
Свиные биточки Ингредиенты 500 г свинины (корейка или окорок), 40 г жира, 60 г сала (шпика), 120 г репчатого лука, 5 г чеснока (растертого), 100 мл бульон...
Шпундра (свиная грудинка, отваренная в свекольном ... Ингредиенты 500 г свинины (грудинка), 60 г репчатого лука, 150 г свеклы, 20 г пшеничной муки, 30 г жира, перец, соль. Для кваса: ...
Жаркое по-крымски Ингредиенты 300 г баранины (грудинка), 100 г яблок, 40 г репчатого лука, 10 г томатной пасты, 40 г топленого сливочного масла, 600 г картоф...
Крученики волынские (говядина, фаршированная капус... Ингредиенты 500 г говядины (боковая и наружная часть задней ноги), 400 г белокочанной капусты, 20 г жира, 150 мл бульона, 15 г пшеничной му...

Свежие записи

Также на сайте